青春讲坛之谷岳专访

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-13 阅读:

每个人都有自己的路

英语学院分团委学生会讯 (通讯员 张祎凡)青春本来就是一场华丽的流浪,不同的只是每个人所走的距离。谷岳将梦想背进行囊,用双脚丈量世界,以勇气和执着谱写了一曲勇者之歌。

谷岳,华裔美国人,环球旅行者。2003年,他从西雅图出发,历时两年零一星期,走了18个国家,最终回到出生地——北京。2009年夏天,他一路搭便车,穿越中国、中亚和欧洲,到柏林与女友相会。2010年9月,谷岳再次上路,与纪录片导演刘畅用了一年多时间,从北极圈出发到达阿根廷最南端,完成了世界上最长的陆地穿越。

以下是采访记录,谷岳简称谷,记者简称记。

 

谷岳

旅行的“前因后果”

记:2003年,您从西雅图旅行回到北京。24岁通常是一个人事业打基础的阶段,而您却选择变卖所有家当去旅行。究竟是什么原因促使您做出如此大胆冒险的决定呢?

谷:其实我之前从来不确定自己想要干什么,是拼事业还是追梦想,是选择名利还是选择自由?所以我希望通过旅行这个过程摸索出一条道路,找寻下一步,而不想就这么向生活投降了。

世界之行

记:在您旅行过的众多国家中,有特别喜欢的吗?

谷:总体来说,各个地方肯定会有一些元素给你留下深刻印象。比如说,新西兰自然景观很漂亮、人很好;而2004年去缅甸时就觉得回到了以前的社会,特别淳朴自然;印度就非常有挑战,有疾病、战争、灾荒。欧洲国家虽然很漂亮,但很难让你有心跳加速的感觉,最喜欢的反而是那些让你觉得有挑战的地方。比如当你进入一些偏远的地方,那里的人会对你很好奇,会跟你聊天、跟你交朋友。

记:您在演讲中提到旅行时曾遇到生病、工具损坏和人身安全受到威胁等众多困难,可曾想过放弃?

谷:没想过,因为这毕竟是自己的选择。累的时候,就多休息几天,我从来不觉得这是一种负担。

倾听内心的声音

记:随着您影响力的扩大,现在有越来越多的年轻人追随您的脚步。例如我们学校就有蚂蚁车协,志同道合之士一起去旅行,您对这是怎么看的?

谷:我觉得挺好的,你给你的学业和事业投资了那么多,何不给你的人生投资一些呢?有的人很有野心并且目标很明确,知道自己以后想成为什么样的人,那很好。可是我们大多数人都不知道自己到底想要什么,所以就去找一下吧。有时候你奋斗了很久却不知道生活是什么,那是很悲哀的,不如就去做自己想做的事。

记:对于现今一些迷茫浮躁的大学生,您可以给些建议吗?

谷:起初,我也选择了找一份工作,有一定地位并受到别人尊敬。可时间一长,你会觉得空虚,因为你是为别人而活。而我不想为了别人的评价去卖命,不想为一些空虚的东西浪费自己的生命。旅行的一个好处就是可以让你多了解自己,多听听内心的声音。如果迷茫的话,就趁着年轻多去体验吧。多尝试一下没有坏处,毕竟你会知道自己不想做什么,也就不会把时间浪费在追求不喜欢的事物上。你要有一种激情,去做想做的事,并从心里热爱它、把它做到最好。

记:谢谢您接受我们的采访!

谷:也谢谢你们。

 

采访画面

后记:青春转瞬即逝,要为自己而活;生命如此短暂,要倾听内心的声音。我们还年轻,我们有梦想,我们的心不应该老去。别人有别人的精彩,我们有自己的灿烂。走自己的路,让别人去说吧。