青春讲坛之巴道专场

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-20 阅读:

直面现实,感受旅行魅力

英语学院分团委学生会 讯 (通讯员 罗朝晖) 4月19日19:00,“停在新西兰刚刚好”青春讲坛之巴道专场在诚信楼三层国际会议厅举行。这位行走在路上的年轻女孩同在场的贸大学子分享了她独特的旅行故事。

巴道,八零后女孩,电影工作者,现游学美国。21岁,独自前往西藏,从此开始了一个人的旅行。26岁,她幸运地获得一张最适合年轻人廉价旅行的“打工度假旅行签证”,从此便毫不犹豫地开始了在新西兰长达15个月的旅程。今晚,巴道带着一路对旅行的思考空降贸大,与同学们分享新西兰之旅的奇妙收获。

打工篇

讲座的开篇,巴道讲述了自己初到新西兰的打工经历。她的第一份工作是做草莓场工人,这个工作让她深深体会到了什么叫“高负荷”;后来,她找到了一份在苹果场的工作,在这里,她和工友们亲如一家,感受到:原来工作也可以这么有趣;最后,她奔赴国际知名奇异果品牌工厂,亲眼目睹了机械化生产的全过程,感叹现代化高科技的力量。在此期间,巴道还尝试过做兼职送外卖的工作,这段经历则让她感受到,这不仅仅是一份工作,更重要的是你可以在这个过程中体会到被需要的温暖,而这才是尤为珍贵的。

换宿篇

对于背包客来说,“换宿”不仅节省食宿费用,更能体验到当地与众不同的文化风俗。在家庭农场体验新西兰最纯净的生活,在家庭旅馆同两位房东亲如一家,在小镇里与年迈的房东同游国家公园,在佛教中心静养修心。在一次次换宿的经历中,巴道经历过苦涩,同样也感受过甜蜜,这也让她重新思考了对旅行的理解。

旅行篇

结合自身经历,巴道深入讲述了自己对旅行的思考。“旅行并不是游览名胜、景点,而是在生活中发现更多乐趣。只有抛开功利和虚荣,才能平静地看到旅行中真正的世界。”“要直面现实,无论是否拥有年轻的资本,都要有面对现实、承受变化的勇气。”“旅行和生活一样,只是它们位于不同的地点,终究都会回到自己所在的现实。”一句句发自肺腑的恳切言辞,让同学们受益匪浅。

最后,巴道耐心回答了在座学生关于旅行的提问,不仅普及了更多诸如“换宿”之类的旅行知识,更让大家全方位体会到她旅行征程的诸多感悟以及对旅行的独特理解。

相信在这样一场精彩绝伦的讲座之后,巴道关于旅行、关于现实的深刻思考会激励更多贸大学子勇敢地面对现实,在自己未来的路上迸发出更多的激情和创造力!