【校园风采】与汝相逢,今生缘定

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-03-20 阅读:

与汝相逢,今生缘定

——记吴宇森夫妇《今生缘》新书私享会

校团委讯(校学生会供稿 通讯员 郭香顺 摄影 梓浩 编辑 刘梦琳 苏婧)他是曾创造出数不胜数的经典的大荧幕形象,而被誉为好莱坞亿万票房大王的吴森宇导演。谈及成功,他坦言离不开夫人牛春龙的悉心陪伴和照顾,夫人的相伴支持是他坦然前进的动力。2014年12月21日下午14:30,校学生会学术实践部有幸邀请到电影界的这样一对神仙眷侣携他们的新书《今生缘》莅临对外经济贸易大学宁远楼三层国际会议厅,与贸大的同学们分享他们在电影世界背后的美丽人生。本次访谈特邀主持北京电视台著名主持人。

   “我永远都不会让人用枪顶着我的头。”是电影《英雄本色》中一句令人印象深刻的台词。而这次访谈也从吴导演拍摄这部电影背后的辛酸谈起。《英雄本色》是吴宇森导演从做喜剧电影开始转变为拍英雄电影的第一部作品,在当时受到了电影公司等诸多方面的阻碍。消沉,酗酒,这段时间是他人生的低谷。而当主持人问吴夫人在那段时间的感受时,她用轻缓地声音道:“我说过,别人不能给他的电影人生画上句点。我不能替他做什么,一切是吴宇森自己的努力。我不懂拍电影的事,所以选择尊重。”

讲座中,主持人笑称吴导是“打不死的浪漫英雄”。但他将太多的浪漫给了电影,而没有留给夫人。当年,正是20岁的花季的牛春龙选择了做一名家庭主妇。几十年的光阴已过,再次谈起当年的选择,吴夫人坚定道:“心甘情愿,因为这是我选择的。如果各位问我一百次好要不要当家庭主妇,我会毫不犹豫地说是。”

    现实生活有时如电影,灾难也会突然而至。2011年,吴宇森导演被意外查出患有淋巴癌,生命堪忧。没有眼泪,只有努力,牛春龙独自扛起医好丈夫的重任。“我从没有哭泣,因为没有时间哭泣。我会去尽力和护士学习怎样让他安心地接受治疗。得了病,就医好。”

    整场讲座,吴宇森导演甘心作为绿叶衬托红花。而吴夫人始终以平缓的语调,不骄不躁地道来二人一同走过的大半人生,她的平和,她对丈夫的理解感动了在场的所有观众,观众发自肺腑的掌声接连不断。

    神仙眷侣,天作之合;与汝相逢,今生缘定。吴宇森夫妇的爱情没有轰轰烈烈的誓言,却经得起平淡的流年。让我们懂得有些人的爱就像和风,即使看不到,却依然暖在心田。