【校园风采】TO BE OR NOT TO BE

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-05 阅读:

TO BE OR NOT TO BE

——记英国剧团TNT《哈姆雷特》演出成功

校团委讯(大学生艺术活动中心供稿 编辑 苏婧)122日19点,英国皇家剧院TNT在我校图书馆报告厅为我们上演了莎翁经典剧作《哈姆雷特》,演出圆满成功。该剧由五幕组成,一幕幕衔接紧密,扣人心弦。来自英伦的演员们用精湛的演技搭配充沛的情感将这部莎翁经典剧作进行了完美的诠释。

灯光熄灭,舞台的一侧传来了悲怆的歌声,该剧的序幕由此揭开。这一部分中出现了四个人物——守卫柏纳多、马赛洛、哈姆雷特的好友赫瑞修以及死去的国王的鬼魂。对于总是在午夜十二点出现的只字不言的老国王鬼魂,守卫们又惊又怕。剧团用无规律的鼓点以及轻声哼鸣营造了凄异的氛围,引人入胜,将台下的观众们带入良好的视听氛围中。

随后,国王与王妃上场,年幼的哈姆雷特埋怨母亲与叔父的结合,生出了“人世间那是一个荒芜不治的花园,长满了恶毒的莠草,弱者,你的名字就叫女人”的慨叹。之后,哈姆雷特与父亲的鬼魂相见,并得知了是叔父谋杀了父皇的真相。在这一幕中,哈姆雷特的扮演者情感爆发,感染了在场的每一位观众。

第四幕中,哈姆雷特误杀了波隆尼尔,后被派遣到英格兰雪藏,母亲为他忏悔。此时,波隆尼尔的儿子雷尔提回国,在国王挑拨下,誓死杀死哈姆雷特为父亲复仇。而在这一幕中,波隆尼尔的女儿、哈姆雷特心爱之人欧菲莉亚不能承受丧父之痛,溺水而亡。悲哀的歌声响彻剧场,将在座的每一位观众都带入了悲伤的气氛中。

最后一幕,也是最精彩的一幕,哈姆雷特与雷尔提比剑,殊不知这是一场惊天大阴谋,在这场比试中,母后误饮毒酒而亡,哈姆雷特与雷尔提都中剑毒,终将死去。此时,真相大白,国王的丑恶面目终被揭露,哈姆雷特在悲愤中刺死了这个狠毒且反极伦常的罪人。

全剧至此剧终。演员们谢幕的同时,台下爆发出极其热烈而经久不衰的掌声。在TNT剧团的演绎中,同学们重温了莎翁这一经典剧作《哈姆雷特》,对演员们透彻的理解以及精彩的演绎发出了由衷的赞叹。TNT的到来给贸大增添了艺术的气息,提高了贸大学子的个人修养。让我们共同期待英国TNT剧团与贸大的下一次重逢!