【校园风采】倾心妙笔谱虐恋 十年共聚忆青春

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-16 阅读:

倾心妙笔谱虐恋  十年共聚忆青春

——记著名作家匪我思存新书读者见面会暨作品签售会

校团委讯(校学生会供稿 通讯员 施梵琦 摄影 杨雯雯 编辑 刘梦琳 苏婧)她是仅凭一支笔,就能让无数读者潸然泪下的作者;她也是仅凭一支笔,就创作出无数令人魂牵梦萦的形象的作者。2014年12月15日,这位素有“悲情天后”,“虐心教主”之称的畅销爱情小说作家——匪我思存,来到对外经济贸易大学宁三国际会议厅,与在座的读者们一同分享了她十年以来的创作心路历程,并与读者们交流了自己关于小说,关于生活,关于爱情的点滴感悟。

讲座伊始,匪大就以《红楼梦》中“落得个白茫茫大地真干净”为话题,分享了她与中国古典文学的不解之缘。自称金庸迷的匪大自初中时便开始了小说写作,从武侠到爱情,从《世说新语》到明清小说、纳兰词,匪大在十年中以古典文化为根基,不断磨练自己的写作技巧,她笑称:“十年来最大的改变,大概就是不再卖弄一些生僻的文字。”历经十年,返璞归真,这大概是现在匪我思存最真实的写照。

在谈及“写了这么多小说,最喜欢哪个年代的故事”时,匪大笑称:“每个年代各有各的虐点。”,她习惯于在各个年代中游走,寻找属于不同年代的灵感,她从《红楼梦》讲到康熙,由康熙谈及纳兰容若,又由容若谈到《寂寞空庭春欲晚》的创作背景,一桩桩一件件,似是闲谈,却能让人真切感受到她的匠心独具。在不同的时代,寻找不同的故事,这大概便是她的作品风格每每不同,却总能引发读者无尽遐想的原因所在。

特写

匪大还在现场与读者分享了自己的生活与写作经历。她坦言,自己的生活并不是多么的有趣,而她写文章的目的,就是想让“文章与生活完全不同”、“要让文章跌宕起伏”,但即便如此,她依然想通过自己的文章,传递光明的,向上的正能量。她更以一顶白色帽子的故事,展现了她作为作家的独特思维与想象力。

观众提问

在最后的现场观众提问环节。匪大妙语连珠,既向忠实的粉丝作出了明后年一定会有新作品面世的承诺,也针对当前的“作品改编为电视剧引起原著读者不满”现象,给出了自己的看法,她以“适合自己的才是最好的”,呼吁读者们宽容,理智的对待当前诸多的改编电视剧,赢得了满堂掌声。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,众多忠实的读者不仅在讲座中与作者近距离互动,同时也在作者的讲述中有所收获。同时,我们也期待能有越来越多有意义的讲座带,给予贸大学子更多人生经验与体悟。