【校园风采】中外学生巅峰对决 贸大学子汉字英雄

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-23 阅读:

中外学生巅峰对决 贸大学子汉字英雄

——汉字英雄总决赛顺利闭幕

校团委讯(校学生会供稿 撰稿 杨镇泽 摄影 刘媛 编辑 李佳敏 谢佳倚)2014年4月22日19:00,汉字英雄总决赛在诚信三层国际会议厅隆重举行,来自10个国家的选手和中国搭档并肩奋斗,挑战中华文化的汉字之美。本次大赛由对外经济贸易大学学生会主办,留学生会协办,邀请到清华大学中文系张美兰教授、北京大学李大遂教授、北京大学李晓琦教授、中国人民大学华建光老师莅临指导,担任嘉宾评委;对外经济贸易大学学生会选派的陈远航同学和留学生会选派的金恩智(韩国)同学主持。

 


在比赛的第一轮是中国选手的比拼,“读音ji字”,“言字旁字”“代表文具的单字”……第五位出场的钱杨月一分钟内写出了七道“听写题”,“暴殄天物”的“殄”,“不落窠臼”的“窠”,“不胫而走”的“胫”……留学生们目瞪口呆,中国学生也钦佩不已。一二轮间隔,特别嘉宾、第五届“老外偶像”留学生文艺比赛第三名房瑞怡(韩国)为大家亲情献唱《Special Guest》,精彩纷呈。

第二轮是外国留学生的比拼,“言字旁”“走之旁”“穴宝盖”“笔画中没有横竖的字”“你知道的动物”“代表颜色”的字形较量,“zhi”“多音字”的字音对决,来自法国的高磊机智地写出“咖啡”色,引来场上场下一片叫好声。二轮结束后,北京大学李晓琦教授点评说:“选手们来自世界各地,中文文化圈的,非文化圈的,起点不同,表现都很棒!”一二轮间隔,特别嘉宾、第五届“老外偶像”留学生文艺比赛第一名,西班牙小伙彭帅活力献唱,活泼的气氛充盈全场,观众不禁随着节奏击掌伴唱。

 


从一二轮脱颖而出的6组选手开始了第三轮最后的比拼,每两组选手同台竞技,“留学生写天气字,中国学生用字说成语”“中外同学各读词中一个字”“中外搭档写对联”等扣人心弦的环节把节目推向高潮。最终经过三轮数次的比拼,最终,刘杨梅子Dasha(乌兹别克斯坦)组合获得冠军,刘洽闻乔治(格鲁吉亚)组合获得亚军,王文佳元德知仁(越南)组合获得季军。


赛后,校学生会留学生联络部部长朱子月接受了宣传中心的采访,“整个大赛得到留学生会很大的支持,在报名阶段,留学生报名达到五十余人,中国学生方面还未开始宣传就报名了近二百人。我们在4月10号举行了笔试,在优秀的报名者中遴选了十组选手参加今天的决赛。”

本次大赛展现了中外选手的风采,让他们在比赛过程中获益良多。同时也将丰富了同学们的校园文化生活,将贸大的国际化特色展现的淋漓尽致。