【校园风采】“戴”上才情的光环,致未来耀眼的你

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-18 阅读:

“戴”上才情的光环,致未来耀眼的你

校团委讯(校学生会供稿 撰稿 刘梦琳 谢佳倚)清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”正所谓:才情兼备者方能在人生的道路上绽放光芒。而若在那才情之外,再加上靓丽的外表,这样的人无疑是深受大家喜爱与赞赏的。国际商学院的戴天靖老师,就是这样一个充满才情、充满魅力、散发美丽的存在。

才:做智慧专注的女生

对于获得伦敦政治经济学院会计学博士的戴天靖老师来说,知识的获取一直是她努力的方向,来到贸大并选择做一名老师她,也正是因为这学术的氛围能带给她做科研的动力。在科研中,她感受到了自由思考的乐趣,那是一种不同于企业的韧性。因此,她反复强调“做成功女性的第一步是攒积知识的资本。”她说:“当你在大学生活中迷茫,不知如何选择的时候,不如停下来增强自己的能力。”她告诉贸大的女生,“也许女性在一些工作竞争上会处于弱势,但是当你锻炼自己在方方面面都做足准备的时候,你就是被竞争的对象。”

 戴老师还说:“大学就像是越向人生另一个高台的跳板,它是用来做积蓄力量的。”也许,你还不清楚将来会做什么,但是你不能每天庸庸碌碌没有目标。我们要给自己一个量化的目标,去享受、去追求那实现的欣喜。在这方面,戴老师以她的亲身经历详细叙说了出国、考研及就业应该提前做好的目标规划,比如在大四暑假前投放好各种材料、坚持提高英语、重视成绩、不要因社会活动而忽略学习。

情:做独立坚强的女生

同样曾经是贸大学生的戴老师,谈及贸大女生,老师给出了“时尚”“小资”“国际化”等标签。当问及时下热词“女汉子”时,老师的理解是:这是指女生在性格方面具有男生的一些品质,如坚韧、勇敢、担当、独立。女生应该学会自尊自爱,不依附于他人、不逊色于男生。正如每个人都有自己的理想和抱负,女生在追求上,只要不愧于心、不愧于自己的生活,都可以大胆勇敢向前,只不过我们要“ambitious”而不是“aggressive”。

访谈中,老师还深入探讨了“独立性”话题。她说:“独立其实是一个最低的标准,独立的人在生活上能自理,在工作学习上能自律,在情感交往上能理性。”做一个独立的女生,不是摒弃他人的看法,不是坚持错误的道路,而是能独立的爱自己,独立使自己成长。

貌:做美丽自信的女生

戴老师认为女生应该学会打扮自己,这是自爱,自信的表现。当然除了外在美,内在修养也很重要。她说:“女生要学会逼自己,没有主观压力的迫使,你永远不会知道自己能有多优秀。”最后,在这女生节即将到来之际,戴老师也祝愿贸大的女生越来越漂亮、在未来的道路上走出自己的风采。