【社团活动】掌握情绪 掌控人生

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-09 阅读:

掌握情绪   掌控人生

——记心理协会“掌握情绪,掌控人生”心理咨询讲座

校团委讯 (社联供稿 通讯员 冯爱清 顾希维编辑 曹威)2013年11月21日18:30,心理协会的“掌握情绪,掌控人生”心理咨询讲座在宁远112如期举行。此次讲座的主讲人为北京中医药大学的李蔓荻老师,整个讲座在老师循序渐进的引领下,呈现出一片欢乐融洽的现场气氛。

  讲座伊始,老师让同学们做了一系列的小游戏,分别是“情有千千结”、“松鼠搬家”和“无家可归”。这几个小游戏不仅让整个讲座的气氛活跃起来,也让在场的同学们都互相有了初步的认识。每一个游戏结束后,老师都会讲解游戏的意义所在,并请参与游戏的同学分享玩游戏时的心得体会。由此,老师慢慢地牵引出心理学的一些原理,从游戏中分析各位同学的心理状态。老师通过这三个小游戏,点出大部分大一新生初入大学害怕孤独,找不到家的感觉的这种心理。

热身游戏结束以后,老师让同学们闭上双眼,带领着大家进入了一个充满海浪声与风声的轻音乐世界,同时,老师还以春雨润物般的声音催眠着大家,同学们仿佛都来到了风光旖旎的海滩,听着哗啦啦的海浪声,整个身心完全从浮躁、压抑的现实中抽离出来,一切的不快都随海风而远去,达到了一种彻底放松的状态。几分钟以后,老师让大家张开眼睛看看周围的同学,结果大家都不约而同地笑了。接下来,老师还让大家画下自己刚才的感觉,并让其他的同学来补充。等大家放下手中的画笔后,激动人心的画作分享便开始了,每个同学都很欢乐地分享自己为别人所增添图画的意义。在老师一步一步的指引下,同学们都能坦诚地说出心里的想法。

在最后一个环节,大家站起来手拉手围成了一个圈,老师表示了自己对大家参与讲座的感谢,同时,也让大家分享参与活动的感受。于是,大家也都很乐意分享自己心里的想法,有同学表示找到了团体的家感觉,学会了换位思考,学会了与他人合作,得到了一次舒服放松的活动体验,也有同学打开心锁,感受着这种独特的归属感,找到了以后面对困难,面对新环境的勇气与力量。在同学们的欢笑声中,我们能感受到这一次活动给大家带来的美好回忆。

心理协会本着让大家享受心灵释放压力的理念举办了本场讲座,让在座的每一位同学都得到了满意的结果,享受了一次唯美的心灵之旅。