【校园文化】音乐之声助力成长,歌声悠扬梦想起航

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-20 阅读:

音乐之声助力成长,歌声悠扬梦想起航

校团委讯社联供稿 编辑 沈可2013年12月19日15:00,由对外经济贸易大学创行团队主办的2013年“乘着歌声的翅膀暨对外经贸大学创行音乐之声年终音乐会”在贵府酒店成功举办。出席本次活动的人员有北京新房村宏翔学校师生及家长,对外经济贸易大学创行团队,北京大区其他高校创行团队等。

来自宏翔学校三个年级的同学们为音乐会带来了合唱、轮唱、独唱等表演,曲目包括《虫儿飞》、《雪绒花》、《大海啊故乡》、《美丽的黄昏。来自对外经贸大学的志愿者还现场教授了《铃儿响叮当》歌曲,把现场的气氛推向高潮。稚嫩而纯净的童声,在圣诞特色的布景的衬托下给整个现场塑造了童话般的氛围。最后,创行“音乐之声”项目组把精心准备的圣诞礼物和贺卡发放到每一个孩子的手中,同时送上圣诞和新年的祝福。在孩子们分享快乐的同时,现场的观众们也受到了最为真挚的感动。音乐会结束后,北京新房村宏翔学校的杨校长为对外经济贸易大学创行团队送上一面写着“音乐之声助力成长,歌声悠扬梦想起航”的锦旗表示感谢。这既是学校对创行团队工作的肯定,也是对接下来工作的督促,希望大学生的志愿工作能给孩子们的生活带来更多的精彩。

 

创行(英文名Enactus),原名赛扶(SIFE)是由40多个国家的近2000所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的国际性组织。这些来自不同领域的人士共同拥有一个美好的愿景,即运用积极的商业力量,践行企业家精神,共创更美好、可持续发展的世界。Enactus为大学生提供了一个发展个人专业技能的良好环境,通过参与和运作Enactus的项目,学生不仅培养了良好的商业技能和领导能力,同时也培养了自身服务社区和周边人群的意识以及社会责任感。在这一过程中,他们逐渐成长为一群懂得利用商业机会来创造积极的经济和社会价值的精英领袖。这也正是世界众多顶尖公司把Enactus视为重要商业人才资源库的原因。

 

 

两年来,对外经济贸易大学的创行团队陆续在北京市的7所农民工子弟学校为农民工子弟提供合唱教学。每周都有志愿者前往每一所学校,为农民工子弟义务上音乐课,风雨无阻。截止到今天,“音乐之声”项目报名志愿者达到了120人,覆盖农民工子弟超过1000人,累计志愿时长达到3600小时。而在12月19日下午举行的这场音乐会就是对过去的努力最好的见证和汇报。 “音乐之声”项目为农民工子弟提供了一个展现音乐才华的机会,建立了一个公众与农民工子弟群体交流的平台,也表现出大学生对于公益事业的热情和向往。

 

音乐会后,孩子们把创行的成员围在中间,久久不愿散去,让现场观众潸然泪下。过去两年中,创行团队与各个农民工子弟小学的同学们建立了深厚的友情。除了弥补农民工子弟学校音乐教育的缺失外,“音乐之声”项目组还希望能通过音乐的方式打开这一特殊群体封闭的心理,丰富孩子们的精神世界,为其长远发展注入满满的正能量。

音乐之声,不仅仅为了孩子们的音乐梦想。这次音乐会将号召更多的人关注农民工子弟群体,关注公益事业,为社会传递了满满的正能量。