【学术科研】汇各方精英学者论经纶济世之学

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-02 阅读:

汇各方精英学者论经纶济世之学

——记中国国际金融学会学术年会分论坛之经贸专场

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 年皓月 刘新宇 陈抒文 郑晨 摄影 莫金玉 曾允浩 佟小广 编辑 尚方剑)2014年11月28日13:30,2014中国国际金融学会学术年会暨《国际金融研究》论坛分会场之经贸专场在对外经济贸易大学行政楼226会议室隆重召开。对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰、WTO研究院院长屠新泉、国际商务系主任王健、商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育等八位专家出席了本次会议并发表了演讲。此次会议分为两个专场,分别由中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红和对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长崔凡主持。

会议开始时,主持人刘军红主任首先阐释了学者在金融界中的作用,他认为学者应敢于承担预警任务,分享自己关于金融方面的新锐观点,并提出富有预见性的结论。崔凡副院长则对接下来演讲的主讲人进行了细致的介绍并给予了他们学术上的高度评价。

 

 

随后,对外经济贸易大学国际经济贸易学院洪俊杰院长就“全球贸易投资新规则与中国的应对策略”这一主题发表了演讲。洪俊杰院长认为,当代欧美提出的新一代贸易规则,挑战着中国在多个领域的核心地位。对此,他提出以下三点建议:第一,积极参与贸易研究;第二,参与国际投资多边协定制定;第三,做好自贸区试验田。

接下来,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育带来以 “‘一带一路’建设的战略意义”为题的精彩演讲。梅新育先生介绍分析了“一带一路”实施背景和主要内容,他表示“一带一路”为制造业转移及争夺国际市场定价权带来了竞争和机遇。

第三位发言人是国家发改委研究院对外经济研究所国际经济合作室主任张建平,张主任为我们阐述了亚太一体化对金融合作的需求。美国对中国的两面态度,使中国经济现处在尴尬的中间位置,中国企业需要增强自身竞争力,才能建立更加广泛的国际谈判平台。

第四位发言人是上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平,丁主任的演讲题目为“自贸区账户:中日货币离岸效果的比较”。丁剑平主任分析了负债型货币国际化和资产型货币国际化,以东京离岸市场为例,指出真正的货币国际化还是要靠国家大力发展商品经济。

第五位演讲人是对外经济贸易大学国际经济与贸易学院国际商务系主任王健,他以“中国外贸网络平台与金融创新”为题,向与会者介绍了中国电子商务的现状以及互联网金融创新的程度。他说:“传统贸易与互联网金融融合到一起,能够提升金融市场的效率,具有很大的发展空间。”

紧接着是第六位发言人——中国人民大学商学院贸易经济系主任,围绕 “寻求中国新的比较优势”这一话题,谷克鉴主任表示净出口对经济增长的贡献是国际经济学和宏观经济学的双重科学问题,净出口贸易及其结构对于经济增长的组合功能上还有诸多未知,该结论具有鲜明的政策含义。

第七位发言人是中国太平洋经济合作全国委员会秘书处处长王震宇,他演讲的题目是“亚太经贸与金融合作”。首先,他对亚太经济一体化进程与金融合作进行了大致的介绍。随后,王震宇处长就APEC 经济一体化等问题和参会人员进行了深入探讨。

最后一位发言人是南开大学国际经济研究所副所长葛顺奇,他带来的话题是“‘负面清单管理模式’与我国利用FDI政策变革”。他提出,中国在利用FDI上面临着诸多挑战,主要原因是管理政策的落后。他分析了“负面清单”管理模式的特征并向与会者阐述了中国企业对外直接投资的政策以及中国境外投资的发展的新特点。

本场会议通过经贸领域专家的高水平演讲,开阔了在场师生的视野,为所有听众带来了一场学术盛宴。漫漫征途上下求索,励精图治铸就学术。一场会议,亦是一次薪火相传,传承拼搏精神,点燃希望火炬!