【学术科研】群英荟萃齐献计 集思广益铸华章

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-02 阅读:

群英荟萃齐献计 集思广益铸华章

——记中国国际金融学会学术年会暨2014《国际金融研究》论坛

    校团委讯(金融学院供稿 编辑 李思瑞)2014年11月28日8:45,由中国国际金融学会主办、对外经济贸易大学金融学院承办的中国国际金融学会学术年会暨2014《国际金融研究》论坛在对外经济贸易大学隆重举行。本次论坛的主题是“再平衡格局下的全球经济与金融”,中国国际金融学会副秘书长、财政部副部长朱光耀先生,对外经济贸易大学校长施建军教授,中国国际金融学会副会长、中国社会科学院副院长李扬先生出席了此次论坛的开幕式,诸多全国各地经济金融领域的专家学者也特意赶来参加了此次盛会。

在上午的开幕式中,施建军校长代表东道主对外经济贸易大学致辞,表达了对出席论坛的来宾的热烈欢迎以及对中国国际金融学会、中国银行国际金融研究给予对外经济贸易大学的信任和支持的感谢。他分析了全球经济形势,并由此引出了本次论坛的研究课题。中国银行副行长任德奇先生则代表主办方致辞,对《国际金融研究》杂志、中国银行、中国国际金融研究所在金融体系中做出的卓越贡献表示了充分肯定,并预祝本次论坛取得圆满成功。

接下来进入主题演讲环节,财政部副部长朱光耀先生强调了习主席去年经济工作会议上明确提出的四个全球经济金融形势的问题;中国社科院副院长李扬先生回望了旧常态并列举了国际新常态的几个主要表现,并对国际新常态产生的主要原因加以分析;中国国际金融学会常务理事、中国银行行长陈四清先生表示新常态给中国金融业带来了新机遇与新挑战,中国金融业应实施战略转型政策以更好把握新机遇、应对新挑战;中国金融会计学会会长、中国人民银行原副行长马德伦先生则阐述了人民币国际化取得的巨大成就以及未来发展所需要的相关政策。

在短暂的茶歇之后,主题演讲(二)继续进行。中国银行首席经济学家曹远征先生从全球新常态的挑战、目前金融核心问题和未来的改革方向三个方面阐述了对中国经济体制改革的看法;北京师范大学教授钟伟先生分析了货币政策新框架的存在性问题并得出了“中国企业从总体上根本不存在融资不足问题”的结论;而中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军先生则阐述了G20与国际金融监管改革之间的联系。

下午一点半,本次论坛的金融专场在对外经济贸易大学行政楼222教室举行。南开大学经济学院院长梁琪先生分析了在金融危机下国有股权与企业资本投资的问题并表示“财富分布的不平等性在一定程度上归因于投资选择”;复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬与参会人员探讨了量化投资与程序化交易的问题,中山大学岭南学院副院长王曦先生则就“我国资本账户加速开放的条件是否成熟”的问题进行了分析;东北财经大学金融学院院长邢天才先生阐述了资本市场的发展现状并提出“资本市场发展要为实体经济服务”的理念;武汉大学经济与管理学院副院长潘敏则思考了中国经济平稳与平衡增长的问题;最后,首都经济贸易大学金融学院院长谢太峰带来了关于市场经济与汇率制度选择的演讲,并提出了三个相关观点。

短暂茶歇之后,金融专场(二)正式开始。对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星分析了家庭投资组合并与众人探讨了资产收益与财富不平等的问题;中央财经大学金融学院副院长张学勇先生在宏观和微观层面上对沪港通落地对A股可能造成的影响进行了深层次的思考;上海对外经济贸易大学金融管理学院院长贺学会先生就“隐性风险承担:企业行为的金融视角”这一主题发表了自己的见解;中南财经政法大学金融学院副院长唐文进就国际上关注的中国政府债务问题发表了自己的看法;北京师范大学经济与工商管理学院金融系的系主任胡海峰主要对全球金融治理体系中美国霸权发展前景进行了分析;中银香港发展规划部副总经理鄂志寰以“沪港通最新动态分析”为主题发表了自己的看法与思考;中国银行国际金融研究所副所长、《国际金融研究》的常务副主编宗良则以“构建中国全方位对外开放新格局”为主旨从全球经济金融格局的重大变革与构建中国对外开放新格局的思考两大方面展开演讲,给金融专场画上了圆满的句号。

而与此同时,经贸专场也在对外经济贸易大学行政楼226会议室也在如火如荼地进行着。对外经济贸易大学国际经济贸易学院洪俊杰院长率先就“全球贸易投资新规则与中国的应对策略”这一主题发表了演讲;商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育带来了以 “‘一带一路’建设的战略意义”为题的精彩演讲;国家发改委研究院对外经济研究所国际经济合作室主任张建平为我们阐明了亚太一体化对金融合作的需求;上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平强调了真正的货币国际化还是要靠国家大力发展商品经济。

茶歇后经贸专场继续进行,对外经济贸易大学国际经贸学院国际商务系主任王健分析了网络平台与金融创新之间联系的问题;中国人民大学商学院贸易经济系主任中强调了国家新的比较优势;中国太平洋经济合作全国委员会秘书处处长王震宇则探讨了亚太经贸与金融合作的问题;南开大学国际经济研究所副所长葛顺奇阐述了中国企业对外直接投资的政策以及中国境外投资的新发展特点。

金融论坛的顺利召开,为金融市场指点迷津;专家学者的权威解读,为众人指引方向。金融巨擘的专业演讲,为观众带来学术盛宴;业界大亨的集思广益,为市场开辟广阔道路。一次论坛,不仅仅是学术饕餮,更是智慧火炬的薪火相传。由此,我们相信,金融界的明天一定会更加美好!