【学术科研】对话金融智库 尽享学术饕餮

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-02 阅读:

对话金融智库 尽享学术饕餮

——记中国国际金融学会学术年会暨2014《国际金融研究》论坛开幕式及主题演讲

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 何若兰 刘小煜 蔡域 曾允浩 摄影 朱晓雪 王辞寒 高卓瀚)2014年11月28日8:45,由中国国际金融学会主办、对外经济贸易大学金融学院承办的中国国际金融学会学术年会暨2014《国际金融研究》论坛在对外经济贸易大学宁远楼三层国际会议厅隆重召开。本次论坛的主题是“再平衡格局下的全球经济与金融”,中国国际金融学会副秘书长、财政部副部长朱光耀先生,对外经济贸易大学校长施建军教授,中国国际金融学会副会长、中国社会科学院副院长李扬先生等出席了此次论坛的开幕式,诸多全国各地经济金融领域的著名专家学者也特意赶来参加此次盛会并发表重要演讲。

开幕式伊始,施建军校长首先代表东道主对外经济贸易大学致辞。施校长对出席论坛的来宾表示了热烈欢迎,并对中国国际金融学会、中国银行国际金融研究所给予对外经济贸易大学的信任和支持表示了感谢。接下来,他分析了当前复杂的全球经济形势,顺势引出了在本次论坛中亟待专家学者们研究的课题。最后,施校长介绍了对外经济贸易大学的办学特色并对本次会议取得圆满成功表达了衷心的祝愿。

随后,中国银行副行长任德奇先生代表主办方致辞。他同样对与会嘉宾表示欢迎,并对对外经济贸易大学对本次年会举办所给予的支持表达了感谢。“金融危机爆发六年后,全球经济缓步踏上再平衡之路,许多问题悬而未决,此背景下本次会议的召开是十分必要的。”任先生如是说。他还对《国际金融研究》杂志、中国银行、中国国际金融研究所在金融体系中做出的卓越贡献表示了充分肯定,并预祝本次论坛取得圆满成功。

接下来进入年会的主题演讲环节。财政部副部长朱光耀先生首先发表了题为“世界的经济金融形势”的演讲。他强调了习主席在去年经济工作会议上明确提出的四个全球经济金融形势的问题。随后,中国社科院副院长李扬先生在题为“全球进入新常态”的演讲中列举了国际新常态的几个主要表现并加以分析。中国国际金融学会常务理事、中国银行行长陈四清先生以“新常态下的中国金融业”为题,强调了新常态给中国金融业带来了新机遇与新挑战,中国金融业应实施战略转型政策以更好的把握新机遇、应对新挑战。中国金融会计学会会长、中国人民银行原副行长马德伦先生则阐述了人民币国际化取得的巨大成就以及未来发展所需要的相关政策。台下观众全神贯注聆听讲座,时而为主讲者精辟中肯的言论而鼓掌喝彩,时而因主讲者诙谐幽默的比喻而开怀大笑。

简短的茶歇之后,主题演讲第二环节开始。首先,中国银行首席经济学家曹远征先生就 “融资难、融资贵与中国金融体制改革”这一主题进行了演讲。他从全球新常态的挑战、目前金融核心问题及未来的改革方向三个方面阐述了对中国经济体制改革的看法。接下来,对外经济贸易大学校长助理、研究生院常务副院长丁志杰教授就“基于发展的全球治理变革”发表了见解。“多元化地从贸易领域看多极化的格局,这对中国成为贸易大国具有积极的意义。”他如是说。随后,北京师范大学金融研究中心主任钟伟先生分析了货币政策新框架。他认为,“中国企业总体上根本不存在融资不足问题,而对中国的广大企业来讲,如此之高的杠杆反而体现出中国企业融资的问题。”最后,中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军先生从G20的诞生谈到国际金融监管改革。联系到本国国情,他提出:平衡增长,创造就业,这是中国新的目标。

精彩的主题演讲不仅让与会的嘉宾学者对金融研究有了更深入的了解,也对广大金融学子今后的研究和发展指明了方向。感受市场前沿情态,对话四海金融智库;体验金融风云变幻,尽享今日学术饕餮!