【学术科研】关注女性权益,促进性别平等

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-03-20 阅读:

关注女性权益,促进性别平等

——双周青年汇之“从性别主流化到性别平等”

    校团委讯(大学生理论学术中心供稿 通讯员 李昭宇 编辑 刘佳琦)2015年3月11日晚18:30,大学生理论学术中心在求真楼402举办了第三十三期双周青年汇之“从性别主流化到性别平等”的专题讨论。本次活动大理十分荣幸邀请到了北京大学法学院教授,全国妇联执委,兼北京市妇联副主席马忆南教授做客活动现场,给同学们讲解有关性别平等的问题,并和同学们一起深入讨论了男性在维护性别平等方面所应扮演的角色。

    本次活动以女神与女汉子为切入点来展开话题。 一开场马教授就向同学们抛出了两个极具思考性的问题——“当你被叫做女汉子的时候有什么感受”以及当你叫别人女汉子的时候心里是怎么想的”。话题一经抛出立刻引起了同学们的热议。同学代表也就这两个问题发表了一些自己的看法。经过这次激烈的讨论后,同学们对这次活动的内容与主旨都有了更加深刻的理解

    这时马教授走上讲台来给同学们进行简短的演讲。首先马教授给我们讲解了性别平等的含义一方面是生理上的区别,即男人和女人;另一方面就是社会性别。随后,就性别平等这一问题马教授又更加深入指出性别平等包括三种平等,即权利的平等,机会的平等和结果的平等。

    马教授说性别歧视有两种,一种是直接的,即显性,另一种是间接的,即隐性。男女平等是有差别的平等,而不是简单的形式上的平等特别措施并不构成歧视随后马教授通过举几个形象的例子来解释这些概念,如鼓励和支持提拔女性干部进入领导岗位。马教授的讲解无疑使同学们对于性别的问题有了更生层次的了解。之后马教授又讲到性别刻板印象和性别主流化。

    马教授在演讲中提到了最近关注度很高的妇女议题新焦点。这其中就包括了处于转型期的中国妇女的现实处境和她们的真实关切,法律政策顶层设计和实践的过程如何充分体现性别平等和如何宣传倡导有关女性、性别的公共政策,增进社会公知,推动社会性别意识纳入法律政策的制定和实施。几个当下讨论度很高的话题。

    马教授最后给大家讲解的内容是从性别视角下如何看待性别平等的法律政策。这其中又包括了性别盲视的法律政策性别歧视的法律政策。同学们听完后都感觉受益颇丰。

    最后进行的环节是自由讨论。主持人的主持下,同学们男性在维护女性性别平等中需要做的努力这一话题展开讨论发表了自己不同的看法。

 

本期双周青年汇借着3.8妇女节以及即将到来的女生节为契机,和同学们深入讨论了性别平等的问题。同学们讨论十分热烈,马教授的讲解也十分专业,细致。

这次讨论活动使得同学们更加深刻的了解性别平等的问题,希望同学们在今后的生活中多思多做,为性别平等贡献自己的力量。