【学术科研】大学生创业,新起点,新方向

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-03-28 阅读:

大学生创业,新起点,新方向

——双周青年汇创业浪潮来了,你准备好了吗?

校团委讯(大学生理论学术中心供稿 通讯员 林建元 编辑 刘佳琦)2015年3月27日晚18:30,大学生理论学术中心在求真202举办了“双周青年汇之创业浪潮来了,你准备好了吗”活动我们邀请了学校几大优秀创业团队的创始人来参加活动,包括尤爱小屋、书途循环书店、贸大微超三个团队。团队成员同学们分享自己在创业中的心酸与快乐,共话大学生创业的机遇与挑战。

大学生创业如今已经成为一个非常热门的话题,大学中的创业者也越来越多,但是大学生创业的现状如何,我们是不是应该去参与呢?相信很多的同学都有这样的困惑,也一直希望能够得到一些经验的传授本次两会的主题依然没有离开创业我们的政府我们的学校又该如何对待大学生创业?大家就此展开了热烈的讨论。

 

活动首先从现实中出发,让大家自己思考,自己有没有创业的想法,身边的人又是怎么创业的呢?主持人首先播放了学校的优秀微记录作品《创 时代》,这部微记录很好地呈现了校园里优秀的创业团队的成长历程和经验教训,大家都看的非常入迷。随后主持人就此邀请了三位优秀创业团队的负责人上台三位同学从不同的方面介绍了自己的创业经历和经验教训,对于很多同学而言这是一个直接了解这些团队的大好机会,所以大家的提问也非常的积极,围绕着创业资金,宣传工作,日后发展等方面向几位负责人提出了许多的问题,这几位负责人也都一一予以了解答。

然后主持人把话题引入了更深的层次,创业成功需要具备哪些因素我们的教育应该在创业上起到什么作用所谓的休学创业又应该如何看待?大家这几个问题展开了深入讨论,大家普遍认为休学创业是不值得提倡的,因为会有太大的风险。

随后主持人普及了一下关于历史上四次创业浪潮的知识,也展示了几位企业界大牛关于创业的建议,让大家对于创业有了更深的认识。之后第二段视频则是介绍了当下非常流行的“创客”以及“大众创业万众创新”的新名词,大家看了视频以后也都深有启发,对于新时代的创业有了更多的认识。

最后话题进入了政府对于创业的政策,主持人展示了大量的政府政策和相关文件,让大家看到了政府对于创业的支持,同时大家就政府对于创业扶持方面存在的不足提出了自己的看法。主持人总结,希望本次活动对于大家而言这是一个开始,希望大家能够继续关注大学生创业,关注大学生的身边事。

此次活动让大家对于大学生创业有了更深的了解,大家也对学校里的创业现状有了更加深刻的认识,相信此次活动将会给大家在大学阶段的发展和日后人生道路的选择起到一定的指导作用。