【学术科研】睹美国政客的巅峰对决,观东西社会的文化差异

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-07-04 阅读:

睹美国政客的巅峰对决,观东西社会的文化差异

——影视文化沙龙之从《纸牌屋》看美国政治与人物

校团委讯(大学生理论学术中心供稿 通讯员 陆若瑜 编辑 苏婧)2014年4月17日晚6:30,由校团委大学生理论学术中心举办的“影视文化沙龙——从《纸牌屋》看美国政治与人物”在求真402成功举行。在本次活动中,北京大学国际关系学院余万里副教授莅临贸大,以独到的视角、深刻的剖析、平易的讲解,在光影交叠中为大家解读了华盛顿“游戏规则”。

在主持人的介绍与大家热情的掌声中,余万里教授款步登台,并以亲切幽默的问候拉近了与同学们之间的距离。随后,他与台下诸多《纸牌屋》的粉丝分享了自己的观剧心得。他认为,《纸牌屋》以美国第三十六任总统林登·约翰逊为创作原型,但并不局限于那个时代。很多剧情其实也都在映射着美国当代政治现实,其中的人性善恶、权力纠葛在现实社会中皆有体现。

谈及美国政治,余万里教授有许多自己独特的见解。他从西方启蒙运动谈起,阐释了美国联邦政府的管理结构与管理职能,详述了其分权制衡原则,并对比了几百年来东西方的政治风格差异。余教授认为,在美国的政治文化中,自由意志是一个不可忽视的关键词;但在中国政治中,国民一直处于资源不充沛的状态。这也就是为什么《纸牌屋》能在美国民众间风行一时,却没有类似的中国影视片出现的原因。余教授还以自己在美国国会的真实经历为例,在谈笑风生间展示了美国的政治文化特点。

在问答环节中,有热心的观众就自己对《纸牌屋》的认识结合最近十八届三中全会国家法律政策与余教授进行了探讨,提出了很多很有深度的问题。余教授对此一一认真解答,并鼓励同学们继续关注国内政治与法律制度,现场响起了经久不息的掌声。

余教授幽默风趣的谈吐令现场观众始终处于轻松愉悦的状态,而他深入浅出、循循善诱的说理也使大家感慨颇深,相信贸大学子能从这场讲座中受益良多。