【学术科研】学习雷锋精神 探讨榜样力量

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-05 阅读:

学习雷锋精神探讨榜样力量

校团委讯(大学生理论学术中心供稿编辑 迟雪童)4月3日18:30-20:00,以“新时代雷锋精神,发展与弘扬”为主题的双周青年汇,在求真楼202举行。各院同学会聚于此,共同探讨新时代的雷锋精神与榜样力量。

雷锋,这个仅仅活了22年的青年,从建国之初到今日一直是在全社会大力宣传的精神榜样,在今天,学习雷锋的活动仍在大范围的开展着。在讨论的过程中,同学们介绍了自己参加一些志愿活动的感受,有一些同学提到了雷锋精神的时代意义这一问题——雷锋精神需要被赋予更多符合当下社会环境的内涵。

在近几年里,社会道德领域出现了一些问题,人们对于榜样的意义有了更多的讨论。除了雷锋之外,对于“感动中国”、“中国梦”、“劳动模范”这些陆续出现的充满正能量的人物和概念,有不少人感到了距离感。以此为切入点,同学们探讨了“我们的内心需要什么样的正能量”这一问题。在发言中,同学们分析了人们对于主流媒体所推崇的榜样总感觉到距离感的原因。其中国际经济贸易学院的郭鑫同学谈到,现在很多榜样人物的宣传太注重触动人们的“泪点”,而不考虑人们是不是能真正去学习这种做法。同学们认为现在社会更需要一种“好人有好报”的典范,而不是一些“舍己为人”的伟人。大家还对政府和媒体应该在其中起到怎样的作用展开了讨论,发言的同学认为媒体应该更多地关注普通的好人好事,政府应当给予那些帮助他人的人一些必要的补助和奖励,应当完善制度,为做好事创造更好的环境。

在活动的最后环节,同学们回到了对于自身问题的讨论——当代大学生该如何更好地参与到学习雷锋的活动当中去。在这一环节中,主持人先向在场同学介绍了当下大学生参与学雷锋活动的一些情况。而后,大家纷纷针对这种现状发表了自己的看法。大家普遍认为,雷锋精神、学雷锋活动需要更加与时俱进。有同学提到,雷锋精神应当更加具有高校特色,比如不旷课、不迟到、寝室文化等等;还有同学提到,学雷锋活动应当更具体、更持续,比如向同学们发放“好事记录表”等等。同学们希望能够通过这些方法更好地在大学生中传承和发扬雷锋精神。

雷锋精神其实是一种不断发展、不断进步的精神,它并不仅仅属于雷锋个人。在当今时代,雷锋精神更多地在成为大爱真情、努力行善、责任奉献等等社会“正能量”的象征。我们不应该放弃这种积极的力量,而是应该传承它、发展它,“让社会充满爱”,感染更多人。