【学术科研】少卿老师倾情私享 童话诗人再掀热潮

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-05 阅读:

少卿老师倾情私享 童话诗人再掀热潮

校团委讯(大学生理论学术中心供稿编辑 迟雪童)201449星期三晚18:30,由中文学院胡少卿老师主讲的“阅读私享会之《顾城哲思录》”在博学楼304教室顺利开展并圆满结束。

此次读书私享会旨在通过胡少卿老师的分享,使同学对贸大十大好书之一《顾城哲思录》有更深的了解。当晚的私享会座无虚席,现场气氛活跃,互动频繁。

本次阅读私享会主要以《顾城哲思录》一书为载体,分三个环节展开。在第一个环节,胡少卿老师以童话诗人,谢烨与英儿,城,激流岛,自然哲学等五个方面介绍了顾城的生平经历,其中重点提到的顾城童稚风格式语言对中国汉语传统陈旧风格的清洗,以及顾城对中国禅宗道家思想的继承等观点一度引起在场同学们热议。同时,胡少卿老师由顾城,谢烨以及英儿三人间关系的分析,从独到的角度展现了顾城真实的思想性格,再结合顾城少年时期的经历,深入剖析了顾城思想性格形成,以及其命运必然性的原因。第二个环节,胡少卿老师与同学们分享了两首顾城的代表诗作——《一代人》与《远和近》,现场气氛达到了一个小高潮,在场的同学们独特新颖的观点层出不穷,现场气氛热烈非凡。在这个环节中,胡少卿老师结合时代背景与同学们分享了自己的精彩观点,其中诗歌欣赏的三角形架构理论引起了同学们的关注,而关于朦胧诗派发展与时代人性解放思潮间关系的论述则进一步拓宽了本次私享会的学术广度,深化了学术深度。尤其值得关注的一点是,在这个环节中,胡少卿老师结合《顾城哲思录》这本书谈到当代大学生的自我认知与世界观,引起同学们的广泛思考与讨论。最后一个环节,同学们踊跃的向胡少卿老师提问,现场气氛再次热烈起来,提问中不乏深刻且极具思辨价值的问题,如有同学提问人们应该如何正确认识自己,顾城的思想行为是否存在矛盾,胡少卿老师也相应给出了精彩详尽、幽默风趣的回答。

本次阅读私享会不仅在短短一个半小时内让老师同学都体验和享受了顾城文学思想的魅力,更引发了同学们关注优秀文学名著、拓展人文知识的兴趣,启迪同学们联系文学名著思考自己的生活,对于同学们人生规划也有着积极的意义。