【学术科研】以国际视野看中国经济

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-29 阅读:

以国际视野看中国经济

——模拟面试季之邹新专场

校团委讯(校学生会供稿 撰稿刘珺 摄影 郑元媛 编辑 李佳敏 谢佳倚)2014年3月28日,校会公关部邀请中国工商银行战投部副总经理邹新来到贸大,为贸大学子们深入浅出地讲解银行与市场经济知识。

你有多少的资本,你才能做多少事情

“若你有一块钱,那就只能买一块钱的东西。”邹新先生用极浅显的语言解释了资本与行动间的联系。对人生来说,资本即是知识的积累。“你有多少资本,你才能做多少事情。那些实际行动超过思想所能掌控范围的人,是很难获得成功的。”他在新书《坐忘·知行》中写到“我渴望做一名‘坐忘’的思考者,并梦想成为一位懂得生命方向的‘知行’人。”只有在思想上升到足够高度后才能知道自己的人生将走向何方。

 


美国为何能率先从金融危机中走出来?

    目前美国经济已经进入了比较平稳的恢复阶段,在邹先生看来,这是因为美国能够以较低的利率吸引大量资本进入市场,并以完善的预期管理创造美元的走强。由此看来,中国需要从美国金融业中学习预期管理,以提高政策的有效性,降低市场风险。此外,他还以欧洲最近几年来进行市场去杠杆化等事例,提醒大学生要拥有国际视野,与对国情的清晰认识,唯有如此才能更好地探索中国未来的发展方向。

 


中国长期增长是一个奇迹吗?

中国能够长期保持经济高增长,而印度、菲律宾和拉美等国发展后劲不足。这让人不禁发问难道这是“中国奇迹”吗?其实不然。政府对资源实施强有力的调配,实现各级政府的投资热情,从而创造了高增长低通胀的“中国奇迹”。与此同时,我们也要认识到高速发展带来的后果——产能过剩,这导致了中国被迫去杠杆化。中国的经济前景是很难用模型与书本知识去解释的,只有真正懂得中国的金融结构的特殊性才能更好地把握发展的机遇。

大学生如何更好地进行职业规划?

    对自己未来发展的规划是要静下心来思索的。在这个浮躁社会中,很多人都想着一夜成名,但是人要有定力。虽然有商业奇才比尔盖茨、马云等人的光辉事例,但更多的人还是要一步一个脚印踏踏实实的走下来。大学生最重要的是静下心来读书,读一些课堂之外的“杂书”,而不是一味的忙着实习。

短短一小时中,邹新先生通过分享他的从业经历与市场见解,为同学们创造了一个认识中国经济的国际新视角。模拟面试比赛已经开始,希望同学们能在本次大赛及系列讲座中收获新的感悟,为今后的职场人生加分。