【学术科研】变革于内,行动于外

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-05 阅读:

变革于内,行动于外

——读书沙龙之“内心的革命——women向前一步”

校团委讯(大学生理论学术中心供稿 编辑 迟雪童)2014年3月4日晚18:30,大学生理论学术中心在求真楼202举办了“内心的革命——women向前一步”读书沙龙,在国际妇女节到来之日与贸大学子们一起阅读《Lean In》,一起探讨在职场中女性面临很多障碍的现状中,女性应当如何应对这些障碍,得到自己所追求的幸福。活动邀请到思政部李海英老师和2013级经贸院本科生辅导员毕帆老师作为到场嘉宾,现场参与者进行了深入的讨论,使参与者对女权有了更深思考。

沙龙在轻松的氛围中开始,主持人先简略介绍了书籍内容与到场嘉宾,随后首先由毕帆老师分享了她的阅读体验与自身思考。毕帆老师认为,梅丽尔•桑德伯格所著述的《Lean In》并非一本万能宝典,它更适合以事业为自身幸福追求的职场女性,从很多技巧性的方面给予职场女性更多帮助。在职场中,女性常常面临“透明天花板”等由于性别造成的障碍,此时内心的革命就更为重要,向前一步,说出自己的想法。第一,要勇敢坐到桌前;第二,要找到真正的人生伴侣;第三,要坚守岗位绝不退缩,直到离开。对于大学女生而言,不要未入职场就被自身关于职场性别歧视的想法所束缚,不要“身未去,心已远”,而应积极争取领导地位,说出自己的想法,实现内心的革命。

而后,李海英老师则分享了她的观点。由于很多其他因素,复制一个成功名人的成功经历基本无望,我们更应从书中学习的是对自身人生价值与幸福来源的明确与深思。无论是何种性别,人都应当有自身的追求,明确人为什么而活。“干得好不如嫁得好”的观点是错误的。虽然成为领导未必有幸福人生,但是女性如果想有幸福的婚姻就应当在有自己的事业的同时也找到一个志同道合的伴侣,这样的婚姻才是真的嫁得好。

随后沙龙进入到自由讨论的环节,在自由讨论中,一位被活动主题吸引而来的沙龙参与者用自身在美国工作过程中的见到的美国性别歧视的例子、真实工作中男女招聘中的问题等等阐述了自身的观点,也提出了对于在场参与者们的问题:如果你是一个女性的掌权者,你将用什么方式达成激励女性、提升女性地位的目的?大家对于女权又有着怎样的思考?主持人与在场的参与者们都深入思考起这些问题,并阐述了自己的看法。有培养方式不同导致女性不易成为高管的观点,也有着男女虽有差别却不应人为区别对待的反驳,还有着过分倾向女生对于女权发展不利的看法……现场男生女生展开了大讨论。在讨论中,我们明确了将来通过自身对于女性正当的扶持来改变现状的思考。

变革于心,行动于外,通过这场读书沙龙,大学生理论学术中心在推荐这本《Lean In》的同时,也呼吁不论男女,都对于女性的社会价值实现深入思考,推动社会文明的发展与男女间真正平等的实现。