【学术科研】心怀一汪清泉,用爱融化世界

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-06 阅读:

 

心怀一汪清泉,用爱融化世界

影视文化沙龙——公主奇缘,从迪士尼公主看时代变化下的女性主义 

 校团委讯(大学生理论学术中心供稿 编辑 迟雪童)

2014年3月5日晚18:30,大学生理论学术中心在求真楼402教室举办了“影视文化沙龙——公主奇缘,从迪士尼公主看时代变化下的女性主义”活动。我校英语学院的“女神”韩颖老师做客大学生理论学术中心影视文化沙龙,与同学们一起欣赏了《冰雪奇缘》电影片段,探索了隐藏在迪士尼十三位公主背后的女权主义发展与变迁。

 

韩颖老师

整个讲座以美国为代表的西方国家女性权利解放历程为背景,以迪士尼动画电影中的十三位公主为叙述主线,详细讲述分析了二十世纪以来女性由一味“虔诚、安分、服从”到勇于在政治经济生活中扮演“救国救民”角色的发展过程;而从上个世纪三十年代开始,迪士尼银幕上出现的公主形象,无一不是时代背景下女性主义变化的真实写照。

对于很多人心目中共同的女神白雪公主,韩颖老师却有着自己独特的见解。她认为,白雪公主是一个温柔、善良,但毫无女权主义与反抗意识的“无脑公主”;而且从白雪公主开始,“唱歌、跳舞、和小动物交朋友”几乎成了每个银幕公主必有且唯一的特质。而这一切,都与女性在当时世界上处于弱势地位不无关系。从甘被命运摆布的白雪公主到勇敢追求自己心中所爱的小美人鱼,从只会逆来顺受的辛迪瑞拉到不畏世俗的贝拉,这不仅是迪士尼展现的公主性格的演变,也意味随着时代的变迁,女性在社会生活中的地位越来越重要。

在影视文化沙龙中,韩颖老师重点介绍与分析最近热映的电影《冰雪奇缘》,并且与在场同学进行了热烈的讨论。在最后提到女性该如何平衡家庭与事业时,韩颖老师给大家分享了曾发生在她朋友身上的令人啼笑皆非的故事。她认为,“beauty”和“brain”不可兼得的想法是完全错误的。韩颖老师鼓励每一个女生都应该趁年轻的时候拥有梦想,并以《冰雪奇缘》主题曲《Let it go》中的歌词“Here I stand and here I stay”激励了在场的每一个女生勇于追求自己的事业,勇敢追求自己的爱情,像影片中的Elsa一样用爱融化冰雪,拯救世界。
   
在讲座的过程中,韩颖老师抽取了参与过“公主奇缘”投票活动的幸运观众,投票结果 《冰雪奇缘》主角Elsa78票获得“贸大学子最喜爱的迪士尼公主”称号,这也足以表现出21世纪青年对新时代女性美认识的蜕变和成熟。工作人员为幸运观众颁发了精美礼品。

 

韩颖老师与工作人员合影留念

这场影视文化沙龙其实让我们看到了女性在不同时代的不同解读。每个女性都有追求自己幸福的方式和权利。心涌一汪清泉,用自己的爱融化这个世界的冰冷。