【学术科研】探索人格奥秘 学习交往之道

栏目:学术科研 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-06 阅读:

探索人格奥秘学习交往之道

——记校团委大学生理论学术中心读书沙龙

 校团委讯(大学生理论学术中心供稿 通讯员 杨傲然 摄影 杨傲然 编辑 迟雪童)

2013年12月5日19:00,读书沙龙——读读心理学,聊聊相处那点事在求真楼402举行。大学生理论学术中心学术部有幸请到了豆瓣人格类型研究小组的创始人何鹏飞先生作为本次活动的嘉宾,一起与大家讨论心理学问题。

首先,每位学生收到了一份测试表,用于找出自己所属的用4种颜色代表的性格类型。经过认真的填阅,大家都对于自己的性格类型颜色有了认知。而后主持人和嘉宾向大家详细讲解了每种颜色代表性格的特点,测试引起了听众强烈的兴趣。嘉宾又预设了一些有趣的场景与大家一起讨论不同性格人群间交往时可能出现的情况,比如感知型的同学邀请判断型的同学一起看电影;感觉型和直觉性的同学一起头脑风暴等等。对于这些场景的想象进一步活跃了现场气氛,加深了学生们对不同性格特点的认识。

在提问环节,学生们发言踊跃,不时迸发出思维碰撞的火花。一位学生与嘉宾就中国国民对人格的认识与社会发展现状之间关系的看法展开了热烈讨论。

 

何鹏飞先生通过巴别塔的事例抛出问题:即使人与人间不存在语言障碍,为什么现实生活中的交往仍会出现问题?短暂的思考后,嘉宾告诉大家,理解是前提,不同的人有着不同的性格,只有在了解对方的性格类型及其对应的语言习惯后才能更好地沟通。比如,面对思维型的人,要学会适可而止,以免在争论变为争吵的过程中影响两人关系;而面对情感型的人要多鼓励,尊重他们的感受。对于别人的倾诉,可以通过判断对方需要的是“安慰”还是”分析“来更好地回应。     

通过这次讲座,学生们不仅了解了一些处理人际交际的小技巧,还懂得如何找出自己的具体性格类别并通过此更好的认识自己,以指导人际交往,甚至帮助规划职业生涯。活动在观众们的掌声中圆满结束。