【实践育人】2014年暑期社会实践系列报道之三——选题指导讲座成功举办

栏目:实践育人 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-12 阅读:

2014年暑期社会实践系列报道之三——选题指导讲座成功举办

校团委讯(通讯员 高超艺 摄影 薛栋阁 编辑 罗朝晖)56日下午72014暑期社会实践选题指导讲座在宁远楼728教室举行。此次讲座特邀思政部刘宏元老师为同学们介绍暑期实践选题,刘宏元老师教学科研和实践指导经验丰富,他的指导纠正了同学们对于实践选题的误区,带给了现场观众们很大的启发。

刘宏元老师首先指出选好题目是社会实践的基础关键工作,今年的大方向题目是新丝绸之路,同样也是今年国家社会科学院研究的重要内容。但大学本科生选题应重点在做能做的题目,做能做好的题目,要从目前的知识结构和人脉关系的角度出发,"小题小做,通过题目关键词确定地点和对象,在大主题的的基础上限定缩小,在小题的基础上进行挖掘创新,否则会造成走马观花,泛泛而谈。

互动环节中,现场同学踊跃发言提问,刘宏元老师就同学们的问题一一耐心解答。接着,校团委实践部部长张壬娇对2014年暑期社会实践主题初定方案及申报形式进行了阐释。张壬娇表示,今年的实践主题设置更为专业化,团队招募及审核较往年更加严格,基于这些改革,她现场向观众收集建议,并对观众提问做出解答。

2014年暑期社会实践即将开展,本年度校团委的实践工作重点着眼于方案设计专业化及培训指导课程化。在实践方案的制定中,校团委邀请全校各学院多位专业教师进行设计,力图使实践方案更加专业,对同学们的引导更加具体。在前期的指导课程设计方面,校团委则充分发动各学院参与课程设计、提供教学资源,构建起一套系统而丰富的实践指导课程体系。希望大家继续关注接下来的实践工作,积极参与实践指导课程的学习,为即将到来的暑期社会实践做好准备。