【实践育人】2014年暑期社会实践系列指导讲座第一讲之经验交流会

栏目:实践育人 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-09-14 阅读:

2014年暑期社会实践系列指导讲座

第一讲之经验交流会

校团委讯(撰稿 谭钰程 摄影 新闻网杜珂  编辑 罗朝晖)4月21日19:00,2014年暑期社会实践系列指导讲座之经验交流会于宁远828拉开序幕。校级组织团队及社团团队代表大学生理论学术中心崔钟月、国际化团队代表郭浩、2014年寒假社会实践“丝绸之路经济带”精品团队代表刘雪彤、校团委实践部执行部长张壬娇纷纷登场,为同学们传授社会实践的经验之谈。

18:45,交流会现场已经座无虚席,随讲座赠送的往年暑期社会实践成果集以及暑期社会实践前线快报《征途》已全数分发给到场学生,学生们对即将到来的经验交流会翘首以待。

在主持人的介绍下,校团委实践部部长张壬娇上台做今年暑期社会实践动员,为大家介绍了什么是社会实践,社会实践的基本情况以及我校社会实践的流程和管理制度,提醒学生开始组队,并重点强调了社会实践专题网站和“贸大实践”媒体账号等资源与平台的作用,博得了学生们的阵阵掌声。

随后的经验分享环节中,三位主讲人分别讲述了各自的实践经验。崔钟月给大家分享了寒假社会实践的调研经验,对实践摄影技巧和新闻稿写作等内容进行了介绍,在实践论文的撰写方面也提供了自己的宝贵经验。其中专业的摄影构图技巧令在场学生受益匪浅。郭浩在分享优秀实践团队经验的同时,就如何邀请留学生参加社会实践这一问题进行解答,风趣幽默的言语让在场同学笑声连连。而刘雪彤则从选题、组队、调研方式和调研范围四个方面具体进行了介绍,其每年带领一支实践团队到自己家乡进行实践的行为让在场学生触动不已。

 

紧接着是问答环节。在场学生就跨校组队、团队组成等方面的问题向四位主讲人提问,主讲人也一一为大家答疑解惑。

至此,2014年暑期社会实践系列指导讲座第一讲之经验交流会圆满结束,标志着2014年暑期社会实践已正式进入准备阶段。校团委实践部还将继续举办一系列暑期社会实践指导讲座,为配合今年的暑期社会实践网上申报,实践网站正在紧锣密鼓地改版中。希望日趋完善的实践网站、焕然一新的媒体宣传和重点建设的实践方案,能为学生们即将到来的暑期实践打下坚实基础。