【实践育人】走进爨底下,体验农家情

栏目:实践育人 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-05 阅读:

走进爨底下,体验农家情

——记北京农家乐发展模式调研,爨底下村实践活动

校团委讯(大学生理论学术中心供稿 通讯员 于渤涵 摄影 王驰宇 编辑 迟雪童)201311307:0019:00,由大学生理论学术中心实践部组织的三农行之农家魅力行,暨北京农家乐发展模式调查,走进爨底下村实践活动顺利进行。在本次活动中,同学们不仅体验了农家生活,了解了北京地区农家乐的发展现状,更在在行走中收获了知识,在实践中得到了成长。

经过了三个小时的车程,同学们来到慕名已久的爨底下村。在村民的热情接待下,大家围在温暖的火炉边,一边享受着农村特色的伙食,一边听店主为我们介绍爨底下村悠久的历史和著名的旅游景观。在跟店主的交流中,我们得知爨底下村是自95年始开始转向以农家旅游发展为重的发展模式,了解到了农家乐在经济收入、生活质量、生产思想等方面对农民带来的巨大变化,并更进一步的了解了农家乐的运作方式。

饭后,在店主的带领下,同学们参观了爨底下村,感受到其较丰富的旅游资源,有几百年历史的古建筑,有极富自然魅力的一线天,也有蕴含浓郁历史气息的关帝庙,还有能俯视全村风景的瞭望坡。在参观景点的同时,同学们也没有忘记调研与考察。他们或主动与卖特产和办客栈的村民聊着天,或主动采访游客,在谈话中丰富了自己的见识,也加深了对农家乐的理解。

在观察的同时,同学们也普遍认为,爨底下村现农家乐发展方法也存有很大的改善空间,正如一位来自马来西亚的华侨说:“我是被朋友介绍到这里来的。我觉得农家乐这种形式很有特色,让我体验到了一种在热带地区体验不到的农家风情。但这里的形式略显单一,大部分店都是餐馆。要是能有点茶屋就好了。”而除了形式单一,较高的餐饮住宿价格亦有“坐地起价”之势,而这些都会阻碍当地农家乐的进一步优化升级。

在归途中,同学们依然兴奋不已,彼此交流着自己的见闻和收获。此次实践既然大家走出校园,放松了心情,也增长了见识,并能够带着问题去实践,在亲身实践中学会思考,学会去发现。