【实践育人】重温革命往事,激昂青春梦想

栏目:实践育人 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-25 阅读:

重温革命往事,激昂青春梦想

——记中国革命军事博物馆参观暨志愿服务项目启动活动

校团委讯(公共管理学院供稿 编辑/迟雪童) 为加深我校学生对于“一二·九”爱国主义精神的理解,激发同学们爱国爱党的热情,2013年11月23日上午,公共管理学院分团委的组织三十余位同学参观了中国革命军事博物馆,了解了中国共产党领导的革命斗争历程,感受到新中国国防科技力量的强大。

中国人民革命军事博物馆作为中国唯一的大型综合性军事历史博物馆,基本陈列展示了中华民族5000年的军事历史与军事文化和中国国防建设的新成就,是爱国主义教育的示范基地。

在此次活动启动之初,就有多名同学积极报名参加。但由于军博展览主楼正在全面实施加固工作,本次活动只能带领同学们参观南广场兵器陈列区。即便如此,同学们仍然热情高涨。讲解员付老师为大家进行了耐心的介绍,同学们听得津津有味,被她妙趣横生的语言所深深吸引。参观过程中,大家对许多著名的功勋武器叹为观止,其中有曾经威震朝鲜战场的战斗英雄王海驾驶过的米格-15歼击机,有在抗美援朝战争中的上甘岭战役期间摧毁力量强大的功勋火炮等。讲解的同时,付老师也提出关于兵器方面的问题,同学们积极讨论并与老师互动,展现了贸大学子的风采。

两个小时的参观很快就结束了,许多同学意犹未尽。当谈到此次参观的收获时,来自国际经济贸易学院的周静表示,自己对军事有着浓厚的兴趣,丰富的武器装备给她留下了深刻印象,如果有机会,她会继续关注军事博物馆并积极参与有关志愿活动。

通过此次活动,我院以校外实践的形式来宣扬学习“一二·九”精神,将“一二·九”大型系列活动的影响力扩大至校外,有利于增强我校学生的爱国热情和历史责任感,向社会展示了贸大学子的精神风貌。同时,它又是我院与中国人民革命军事博物馆长期志愿服务项目的启动活动,将爱国与实践教育、青年志愿活动相结合,收到了军博工作人员的认可,这为我院与军事博物馆实现长期志愿合作奠定了良好的基础。