【实践育人】访京城书阁,探困境求生——记实体书店现状调查

栏目:实践育人 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-16 阅读:

访京城书阁,探困境求生

——记实体书店现状调查

校团委 讯 (大学生理论学术中心 供稿 通讯员 郑思嘉 赵喜军 王冰莹 摄影 崔钟月 王天然 编辑 赖汉楠) 2013年10月12日,对外经贸大学大学生理论学术中心实践部进行了以“遇见北京——走进私人书屋”为主题的社会实践活动。本次实践目的在于通过比较不同性质的实体书店的历史沿革、发展现状来对未来的书店发展方向提出我们的建议。本次活动分为两组进行,一组走访了三联韬奋书店与万圣书园,另一组则走访了北京图书大厦与三味书屋。

三味书屋门前合影.jpg 

各组分别对书店的经营者与消费者进行了问卷采访和访谈咨询。在采访中,多数经营者表示,受当下网络购书兴起、同行竞争加剧、经营成本上升等因素影响,书店自身发展的确受到一定冲击。针对现状,部分书店采取了增加书籍附加值、调整书籍结构等相应措施,进行自身转型;部分书店则保持经营特色,借助书店自身文化底蕴吸引固定的读者群体;部分书店则采取了向店中入驻音响、电子产品等方法吸引消费者,且取得了一定成效。

照片 021.jpg

 与此同时,一部分消费者表示,由于价格、便利性等因素,自身更愿意选择网络购书,但实体书店的氛围与环境仍具有很大的吸引力;另一部分消费者则仍以实体书店购书为自己的首选,并认为现今实体书店依旧是不可取代的。

照片 008.jpg

    本次活动经过前期的精心策划与后期的有序进行,在实践阶段中取得了良好成效。有关实体书店现状的后续工作也将进一步开展,在后期我们会相应地完成队员感想整理与论文撰写工作。本次实践不仅让实践部干事初次体验了实践的流程,并相应提高了干事们的调研探求、采访沟通的能力,并为下一次面向理学中心甚至是全校的社会实践活动积累了宝贵经验。