【社会实践】梦想扬帆,实践起航——我校暑期社会实践活动开展如火如荼

栏目:实践育人 来源:成长惠园 作者:uibeea 发布日期:2013-08-29 阅读:

梦想扬帆,实践起航

我校暑期社会实践活动开展如火如荼


作为我校开展二三课堂人才培养的重要链条,今年暑假我校开展了以“畅想美丽中国梦,汇聚青春正能量”为主题的暑期大学生社会实践活动。在6月28日出征仪式后,由3424人组成的367支实践团队陆续奔赴各地开展活动,实践地点遍及全国各省、市、自治区以及欧、美、亚、非、澳等地区的27个国家和地区。截至8月13日,我校已有290余支团队共计2700余人次完成实践活动,进入实践材料整理与报告撰写阶段。目前,仍有70余支团队共计700余人次正在陆续开展实践调研活动。


    今年我校暑期社会实践围绕“中国梦”主题,开展“城镇发展梦”、“经济强国梦”、“文化繁荣梦”、“生态文明梦”等五大方向的实践调研活动。50余支团队共计500余人次参与“城镇发展梦”主题调研,他们深入天津、山东、重庆、浙江、广东等城镇化发展较快的地区,调研内容包括企业改革、污染治理、社保体系建设、户籍改革、文化遗产保护等多个方面,各团队结合所学专业背景,对当地城镇化发展的各个方面建言献策;“经济发展梦”主题通过立项的团队共有70余支、700余人次,实践团队有研究企业运营模式与经济转型,也有调研自由贸易区下的边境贸易,还有探讨农村税费改革的实践效果等,通过对我国经济发展中存在问题的探究,体现了同学们心系国家经济建设的社会责任感;“文化繁荣梦”主题调研共有90余支、共计900余人次的实践团队参与,研究方向包括我国传统文化现状与发展、非物质文化遗产保护、海外文化对我国本土文化的影响、新兴文化产业运营模式与发展前景等,研究内容涉及柳编文化、粤语系文化、大理扎染工艺、海南琼剧、以及蒙古族、朝鲜族、藏族、苗族、白族与土家族等多个少数民族的文化研究;40余支团队、400余人次参与到“生态文明梦”主题调研活动中,他们选取循环经济、环保产业、环保理念等多个方面开展调研,以生态环境为切入点,展开对包括垃圾分类处理及再回收、绿色社区、生态渔业发展、碳排放、草原沙漠化、新能源发展、石油开采、湿地生态建设等多角度的研究。另外,今年我校还有100余支团队参与到包括“首都建设”、“国际化实践”、“大学生职业发展”和“志愿服务”等实践专题中,他们放下课本,走出校园,走进社会,深入企业、农村、街道、厂矿等一线开展社会实践。在今年暑期社会实践活动中,为了了解大学生职业发展的不同路径,学校专门设计“大学生村官”调研计划这一特色模块,共有10支共计100余人参与。该模块调研以通州区大学生村官为例进行现状研究,进行各类问卷调查共计500余份,完成近50名大学生村官的面对面访谈,访谈稿整理共计15余万字。

为了及时反映实践动态,加强各团队之间的信息互动,建立了社会实践专题网站,同时继续推出实践前线快报——征途。截止到目前,网站上传各类报道200余篇,共计20余万字;制作实践快报11期,刊登100余篇文章,累计10万多字。我校社会实践活动得到了各调研地党政机关、群众以及新闻媒体的关注和肯定,如我校的水城春天实践队与雪莲花实践队得到中国青年网的跟踪报道,中国大学生在线、青春三下乡等微博多次转载我校社会实践官方微博“贸大实践”,分享我校实践团队动态。截止到目前,“贸大实践”账号已收到3000多条团队微博动态与人人留言,所发微博与人人状态累计被转发1000余次。

在今年北京市暑期社会实践重点团队的评选中,我校六支团队脱颖而出。其中,“北京遇上地下铁”实践团等四支团队跻身北京市级重点团队,西部生态农业循环经济发展模式及其推广性调研实践团和赴北京宣武区走访绿色社区社会实践团队入围“智汇·环保一夏”首都大学生绿色梦想季系列活动。

今年我校暑期社会实践延续了以往对项目的引导工作,并在此基础上打造本年度工作特色:一是选题计划与时俱进,方案注重思想引领今年社会实践方案设计紧密围绕时代主题与社会进步,以期增强社会实践的思想性和针对性,充分发挥社会实践作为第三课堂对青年学生思想的引导作用,使青年学生不仅有实践热情,更要通过实践活动有所收获和成长。二是完善社会实践教材,全方位指导实践进程。今年社会实践推出了新版社会实践教材,并由光明日报出版社正式出版,旨在为实践提供全方位指导,进一步提升我校大学生社会实践科学化、规范化和专业化水平,获得高质量的实践成果。三是打造贸大品牌实践,扩大社会影响力。今年暑期社会实践建立专门的宣传队伍,坚持跟踪报道,鼓励同学们在社会实践中完成个人提升的同时,向社会展示贸大学子的社会责任感,打造富有贸大特色的社会实践活动品牌,扩大社会影响力。