【志愿服务】春风暖大地,志愿暖人心

栏目:志愿服务 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-04-03 阅读:

春风暖大地,志愿暖人心

——“雷励锋行”志愿服务联合宣传活动

(校团委讯 校志愿服务中心供稿 通讯员 吴梦 摄影 吴梦 编辑 苏婧)绿树长新芽,野花吐芬芳。在这生机勃勃的春天,对外经济贸易大学的同学们参与志愿活动的热情,也如同渐暖的天气一样逐渐升温。3月5日是雷锋日,我校志愿服务中心以此为契机,开展了雷锋月系列志愿活动。于3月23日举办的“雷锋行”志愿服务联合宣传作为此间的重头戏,由校志愿服务中心带头,携手11个志愿团共同参与其中,是一次联合全校各级志愿力量的大型宣传活动,旨在宣传新学期各级志愿组织的志愿服务项目,提升同学们参与志愿服务的热情。

本次宣传活动以游戏互动为主,每个游戏都经过精心的设计,蕴含着志愿服务中可贵的互助奉献精神,意在寓教于乐,令同学们在游戏与互动中体会无私奉献的快乐、领会志愿服务的精神。我校英语学院创办的社区英语中心,不间断的义务教学如今已开展十余年,此次联合宣传,英语学院志愿团组织了英文寄语活动,将同学们写下的英文寄语送给社区英语中心的老人,为他们的英语学习增添动力

国际商学院志愿团将历次志愿活动中的感人瞬间打印成照片,动用电脑技术对照片中的细节稍加修改,开展了生动有趣的“志愿照片找茬”游戏,同学们对照片一遍又一遍的仔细观看,志愿者暖人的微笑早已融化在了心间。

国际经济贸易学院志愿团更是别出心裁,用白纸剪出中文汉字的形状,同学们戴上眼罩,通过手指的触摸分辨汉字的名称。其中一名参与者刘嘉恒同学表示:在看不见的情况下,识别汉字十分困难,这让人不由想到在盲人一片黑暗的世界中,学习知识也只能通过触摸仅仅由凸起的点构成的盲文,真是困难重重。设身处地的感受了盲人学习知识的困难,使他对志愿服务又多了一分实在的热情,并表示今后要通过志愿服务,用行动帮助他们。

法学院志愿团组织同学们写下自觉保护知识产权标语的便签贴,贴满标语的宣传板昭示着同学们保护知识产权的决心。

信息学院志愿团结合与打工子弟小学的帮扶项目开展了为他们书写明信片的活动。外语学院志愿团的手语教学,让手语走进校园。保险学院志愿团的拼图游戏,使雷锋这一形象更加深入人心。校志愿服务中心开展的“心愿墙”活动也是精彩纷呈,写下一个心愿,同时帮助别人完成一个心愿,提供了一个同学间互相帮助的平台。

此外,金融学院、统计学院、中文学院、国际关系学院志愿团也通过各种形式的问答游戏,令同学们对志愿精神有了更深的理解。

经过此次联合宣传,同学们亲身体验弱势群体对于帮助的渴求,也体会到互帮互助的温暖与力量,更令同学们对新学期的志愿活动充满期待。春风暖大地,志愿暖人心,就让志愿的春风,吹满校园,吹进同学们的心间。