【志愿服务】秉承志愿服务精神,感受贸易发展脉搏

栏目:志愿服务 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-29 阅读:

秉承志愿服务精神,感受贸易发展脉搏

记第三届京交会志愿者岗前培训会

校团委讯(志愿服务中心供稿 编辑 周世璇)京交会,全称为中国(北京)国际服务贸易交易会,这是全球唯一一个国家级、国际性、综合型的服务贸易平台,自2012年起每年5月28日在北京举行,是目前全球唯一涵盖服务贸易12大领域的综合型服务贸易交易会。

2014年5月17日,在京交会组委会与对外经济贸易大学的共同组织下,来自北京各大高校的团委书记、志愿者及志愿者代表齐聚在我校诚信三楼的国际会议厅,召开了隆重的誓师大会暨岗前培训会。此次志愿者招募涵盖了中央财经大学、国际关系学院、首都经济贸易大学及我校等几所财经类高校,为同学们开阔眼界,了解全球的贸易潮流提供了一个难得的机会。

早上8点半,志愿者们已基本到齐,在会议厅中静待领导与嘉宾的入场,9点左右誓师大会正式开始,由我校的志愿者代表率先进行了发言与承诺,流畅的发言与真挚的诺言向在座的所有人表明了志愿者们认真严谨的态度与高度的责任感。随后,京交组委会的领导倪跃刚先生发表了讲话,简单阐述了当前中国服务贸易的现状、京交会的发展,并对志愿者们提出了要求,表达了殷切的希望。

在誓师大会结束后,志愿负责人对京交会与志愿工作进行了更深入细致的讲解,志愿者们也都集中精力的听讲,仔细记录,认真阅读分发的志愿手册,了解志愿工作的内容和职责所在,展现了一丝不苟的工作态度。全场培训没有志愿者提前离场,大家都坚持到了最后,表现出志愿者们良好的风范。

据了解,由于机会难得,同学们报名踊跃,每位志愿者都经过了严格的筛选,优秀的志愿将有机会成为10月份北京APEC会议。志愿者通过京交会不仅能够接触诸多国内外的知名品牌与企业,更能够了解更多关于服务贸易的情况,对经济发展有更宏观的认识。还有志愿者说,在此次志愿活动中可以了解世界各国的文化并观看精彩的表演,感受异域的文化气氛,锻炼外语口语。这些想法都体现了志愿精神与实际的交融,志愿不仅意味着奉献,也意味着成长与收获。

整场培训会,志愿者们都以精神的面貌,高度的热情参与其中,偶有欢声笑语也使得严肃的培训染上了些许轻快的感觉,志愿者们专业的态度展示了志愿精神的核心:奉献,友爱,互助,进步。这场培训会的开展让志愿者们更深切地体会到了无私的服务精神才是志愿的精髓所在,在志愿服务的过程中与人为善,帮助来往的参观者,做好本职工作也是一种能力。

合影留念

万丈高楼平地起,好的开始是成功的一半,这场培训会的成功举办将成为志愿者们的助力,让他们在即将到来的京交会中发挥最好的服务水平,展现中国当代青年的优秀风貌。