【志愿服务】国际公益 梦想如一

栏目:志愿服务 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-22 阅读:

                        

国际公益 梦想如一

——记第五届国际文化节之国际公益组织论坛

校团委讯(志愿服务中心供稿 编辑 周世璇)对外经济贸易大学国际文化节是一年一度的中外青年交流学习的文化盛会,一直以来被我校师生视为搭建文化交流桥梁、开阔国际视野、培养全球意识的绝佳平台。2014年5月13日14:30,校志愿服务中心主办的第五届国际文化节之国际公益组织论坛正式开始。论坛以“聚中外力量,筑少年梦想”为主题,就如何在国际化浪潮下实践青少年发展这一问题展开深入交流。

14:00,伴随着公益视频的播放,各公益组织代表陆续签名入场。两点半,主持人宣布本次公益组织交流论坛正式开幕。本次论坛的到场嘉宾大多数都与我校的志愿组织有过合作,正如首先致辞的陈玲老师所讲:“这已不是一个开始,我们学校与各大国际公益组织之间的合作已进行得如火如荼,而我们更要以此国际文化节为契机,开展此次志愿分享论坛,希望我们的志愿组织加强国际化意识,开阔思路,寻求创新,有所突破。”

接下来,我校“志愿十佳”代表柯弈同学及优秀志愿工作者吴海文同学代表我校所有热心公益与志愿的大学生与大家畅谈了自己对这份颇具活力的事业的感想。他们从自己的亲身经历出发,向在场所有人展现着贸大学子的公益热情。吴海文同学说道“学生的出发点也许并没有多么高远,仅仅是看到被帮助人的微笑,仅仅是看到他们的境况或心态因自己的努力而有些许改变,就已经觉得自己的生命有了一层更为温馨的价值。”相信这也是许多志愿者或公益事业促进人最本真的感觉,也是最直接的收获。对于公益的未来发展,吴海文同学也有自己的看法。他认为各公益组织今后应当集中资源,把它们用在一个点上,集中精力做好一部分项目。这一看法得到了现场嘉宾的认可,只有整合资源,把一些项目做扎实,做透彻,始终如一,才能使公益事业更好地进行,更久地传承。

在本次论坛中,各公益组织相互分享了各自团队的成长经历、目前的公益项目、还有未来发展的可能等等。AIESEC的贸大国际项目总监郑卓颖讲述了这支青年领导力的队伍的成长过程,他们希望通过公益项目,让更多地区的人愿意走出去,用公益实践的行动解决实际问题。根与芽的组织项目协调员牛丽娟女士则向我们展示了他们的“签名护鲨”活动,这也是我们学校的志愿者参与过的公益项目。通过简单的课堂或是一句话的劝告告诉大家:动物保护与环境保护离我们并不遥远。MCF国际公益支教组织创始人Helen Boyle女士及她的团队致力于为打工子弟筹款,为他们授课,为他们带来生活中的点滴关爱。中国青少年发展基金会莲花爱心基金的创始人莱鹏先生则强调“发心”的重要性。他们的队伍从一家汽车俱乐部发展成为一个慈善团体,始终相信“只要我们发纯粹心,又肯付出,我们一定会有所收获,为这个世界添一份力。”中华儿慈会爱心家园义工联的负责人的匡莉芳女士向我们介绍了他们的使命:“帮助老年人拥有幸福尊严的晚年生活,帮助少年儿童拥有健康平等的童年生活。”匡莉芳女士说:“做公益就是心怀伟大做卑微的事。”的确,不管是白血病救助还是一对一助学或者是助学支教,无论做的是捐助还是筹款,社会中的公益人始终秉持着最初的信念——为这个世界做一些事情,让这个世界有一些改变。

合影留念

本次的国际公益组织论坛汇聚了中外力量,为我们呈现出一曲以爱心与热情为主旋律的歌,它当由我们青年人共同唱响,也当是国际当中热爱公益的人们共有的合唱。无论公益走到哪里,它的梦想如一。当公益组织更加国际化,当我们青年人汇聚起国际公益的浪潮,这传播正能量的梦想也终将绽放。