【志愿服务】星光积累感动 行动点亮地球

栏目:志愿服务 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-26 阅读:

星光积累感动   行动点亮地球

——记“易星光·地球一小时”宣传活动

校团委讯(志愿服务中心供稿 编辑 周世璇)“地球一小时”是一个全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六晚上关闭不必要的电灯及耗电产品一小时。其目的在于推动电源管理,减少能源消耗,唤起人们以实际行动应对全球变暖的意识。多年来,惠园学子一直积极参与该活动,用行动响应低碳,践行环保。

2014年3月28日,就在“地球一小时”的前一天,为了让更多的同学了解“地球一小时”,参与“地球一小时”,校志愿服务中心在虹远小广场举办了“易星光·地球一小时”宣传活动。中午十一点许,工作人员已经将为本次活动特别准备的海报张贴完成。海报以深邃墨蓝的天空为背景,夜空中,一轮弯月静静注视着鳞次栉比的高楼。海报右上角是特制的荧光星星拼成的“易星光”字样,每栋高楼的窗户里也都“住”着一颗星星。这些会发光的星星就是今天活动的主角,它们将会被分发给参与活动的同学,让同学们在海报中创造出自己的星空的同时,认识到窗内的灯光可以换来夜空的星光,从而加深环保意识。

海报展示

不一会儿,道路上的同学渐渐多了起来。接连几天的雾霾让大家格外珍惜今天的雨后初晴,他们纷纷被这幅独特的海报和校志服同学热情的讲解所吸引,在海报栏前驻足。在了解了活动后,大家肯定了活动形式的新颖,也表现出了浓厚的兴趣。同学们小心翼翼地揭下星星贴画,将它贴在自己喜欢的地方。在创作星空的时候,同学们还向校志愿服务中心的工作人员仔细询问了“地球一小时”的起源和关灯事宜。人群逐渐散去后,一幅美妙的星空图也呈现在大家的面前,原本深邃的天空繁星点点,有的同学拼出了一颗心形,还有的同学拼出了标志性的北斗七星。细心的工作人员又将海报边缘附上了黑色的卡纸和星星装饰,让整个画面更加赏心悦目。

夜幕降临,当海报栏对面灯光球场的照明设施关闭后,“易星光”海报在黑暗中熠熠生辉,再次吸引路过同学的目光。他们中有的人举起手机拍照留念,有的人报以会心的微笑,有一些白天参加了活动的同学还在晚上特地再次来到海报栏寻找自己的那枚星星。相信通过本次活动,一定有更多的同学收获了对“地球一小时”更加深刻的理解,也收获了践行环保的决心。

星空曾经是先贤们思索宇宙人生的导师,也是每个人童年里最美好的回忆。快速发展的社会在带来便捷的同时,也悄悄带走了美丽的星空、清新的空气和绿色的地球。其实,“地球一小时”不仅仅是指关灯的那一段时间,它是一种有关环保的改变和努力,是一种对关爱自然的认同。从现在开始,让我们一起努力,响应低碳,践行环保,永远留住窗外那片美丽的星空!