【志愿服务】学走雷锋路,校园雷锋我先行

栏目:志愿服务 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-12 阅读:

学走雷锋路,校园雷锋我先行

——记“学雷锋”志愿月活动

校团委讯(校志愿服务中心供稿)“学雷锋”志愿月活动是校志愿服务中心联合校团委、各志愿分团共同举办的大型公益活动。由“贸大雷锋情——志愿活动宣传展”、“学走雷锋路——校园雷锋我先行”和“我的雷锋梦——志愿十佳分享会”等环节组成。活动旨在学习雷锋精神,构建和谐美好校园环境,同时提高我校志愿者的服务水平,共同发展壮大志愿者团队。

志愿月的第一个项目“学走雷锋路,校园雷锋我先行”是要求团学干部及志愿者们身体力行参与进行的志愿活动,包括清洁食堂,温馨教室等环节。校学生会、学生社团联合会、校志愿服务中心、大学生创业活动中心、大学生艺术活动中心、大学生理论学术中心及勤工助学中心各部门正部长,各院分团委学生会正部长代表,大一全体团支书、大二优秀团支部团支书代表,各院分团委组织部正部长,以及报名活动的志愿者共计166人分为6组参与了此次活动。

3月5日中午12点30分,我们在第一食堂南门口遇见了负责清洁食堂卫生的第一大组共27名成员,在短暂的集合后,他们手拿着抹布和准备好的垃圾袋,分别走向食堂的第一、二、三层,开始了清洁的工作。

中午的食堂人正多,但是认真的同学们几乎立刻就开始擦洗桌子的工作,像一只只辛勤的蜜蜂,穿梭在人群中,不分心,也不退却。一旁的餐厅工作人员见到了帮助工作的同学,笑着告诉他们哪里有水池,哪里可以洗抹布。志愿者的一点体谅,便换来了工作人员诚挚的谢意。

晚上9点整,下课的同学们从宁远楼鱼贯而出,大厅的中央却站着一群特殊的集体,他们是负责打扫宁远楼的第五、六大组。分配完工作后,他们分为2拨,负责打扫一到六层的教室。我们跟着第六组的第一小队,想要看看他们是如何工作的。

组长曹天一带领着组员打扫着526教室,有的同学在努力的擦着中间层教室里4块儿大黑板;有的提着黑色的垃圾袋,在多的数不清的桌椅中间穿梭,不时低头从桌子下捡起一个个空的饮料瓶和废弃的纸屑,不一会就得换一个新的垃圾袋;有的拿着抹布擦着桌子。众人拾柴火焰高,教室在同学们的打扫下很快焕然一新。从3楼到6楼,我们跟着志愿者们一路前进,一路耕耘。

本次志愿活动历时一个小时,但是大家并没有觉得疲惫,这也许就是志愿所带来的魅力。志愿活动让我们路旁有花,心中有歌,天上有星,让我们帮助了他人,温暖了自己!