【国际培养】在Web 3.0时代,为我们的成长奋斗!

栏目:国际培养 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-02 阅读:

在Web 3.0时代,为我们的成长奋斗!

——记团委青年理论学习组首讲暨

国际培养平台之“你所不知道的Speexx混合式语言学习法”

校团委讯(通讯员 沈可 牛小玉 摄影 陈扬 编辑 沈可 牛小玉)11月26日,我校团委青年理论学习组首讲暨国际培养平台之“你所不知道的Speexx混合式语言学习法”讲座在诚信三层国际会议厅召开。本场讲座请到的嘉宾有德国数字出版股份公司大中华区总经理、德普软件开发上海有限公司执行董事郑君先生和白波副总经理。我校校团委书记陶好飞、副书记刘琳和各学院分团委书记也出席了本场讲座。


我校作为具有国际化特色的一流财经类外语高校,扎实的财经基础和一流的外语能力都是学生必不可少的基本素养。为使学生了解新的语言学习工具、掌握新的语言学习方法,我校请到了郑君先生为团委青年理论学习组进行首讲——即“Web 3.0时代下的减肥与语言学习——你所不知道的Speexx混合式语言学习法”。

郑君先生首先以网络多媒体的急速发展作为切入点,辅以意大利著名经济学兼社会学家维弗列度·帕累托的帕累托原理,提出了Web 3.0时代下信息化对人们思维方式产生的潜移默化的影响。其间,郑君先生多次引用名人名言,譬如乔布斯的“简单是极致的成熟”,妙语连珠、精彩绝伦。


“如何在两个月内瘦40斤?如何在一个月内考过德福?”郑君先生以自身经历为例,首先使用图片逐张解说了他所独创的减肥“十二字真言”和“五大法则”,随后提炼概括了减肥与语言学习的共同点——“懂得取舍、保持觉知、善护念”。

郑君先生指出,在语言学习中存在要素控制和活动控制等多方面的限制,而他带来的Speexx软件及其贯彻的混合式学习法很好地解决了这诸多难题。Speexx混合式外语学习方案是DP(Digital Publishing)的旗下产品,迄今已在全球拥有700多万用户,受到1000多家跨国公司、百所高校客户的欢迎。郑君先生通过现场操作Speexx软件,分析了Speexx混合语言学习法的优势:通过模拟交流、调节语速和查看学习状况等做到成就可视,同时配合人工智能老师的丰富表情和多样表述,使学生保持学习的自主性,激励学生在疲惫期也能够“laugh”着坚持下去。


最后郑君先生从使用Speexx软件,引出语言学习能够促进自我价值的实现。他从孔子“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺”的佳句中,归纳出Web 3.0时代下的自我价值追求——自由。自由有三:财务自由、时间自由和精神自由,它们对应孔子的几个年龄段,分别代表:安身立命的经济基础,独立安排工作休息时间的行动自由和能够明晰自己选择的精神支柱。“任何选择的门外都没有别人,只有自己”,所以为了这个绝对自由的自己,他以“奋斗吧,少年们”这一励志语为讲座画上圆满句号。

本场活动是“团委青年理论学习组”系列活动的首场,今后团委将通过陆续开展的讲座活动、研讨会、实践调研等,帮助青年团干部切实提升理论学习水平,增强理解新观念、掌握新技术、运用新工具的能力。并通过各种形式的交流活动和反馈机制,激励和督促青年团干部结合自身实际,将学习中的所感、所思、所得有机地运用在日常工作实践中,提高我校的团学工作整体水平。