【就业创业】怀创业之梦 行创新之路

栏目:就业创业 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-23 阅读:

怀创业之梦 行创新之路

--记“2014-2015年度创业立项开题指导讲座”

   校团委讯(大学生创业活动中心供稿 通讯员 傅思婕 摄影 熊巧 编辑 周一曼 张旭童2014年10月21日18:30,创业立项开题指导讲座在对外经贸大学博学楼207召开,同学们早早地来到教室,期待着讲座的开始。

   在同学们热烈的掌声中,张磊楠老师面带微笑地走上讲台。讲座的开始,他就开门见山地指出,能做大商业的人都是从创业开始的,创业不应因为学分和履历而变得功利化,此话发人深省。接着,他提到了选题的重要性,他谈到创业的成功与否在于选题,它不应该落入俗套,只有打破牢笼,不把自己禁锢在大学生这个身份里,才能展开创新的翅膀,变得与众不同。同时,创业要具有社会价值,它在于体验而不是为短期回馈,而是长期的正确认识。老师还举例说明了“快递到门”的局限性和马云淘宝事业的成功,让在座的同学们对于创业给社会带来的有利性有了更深的理解。

 

张磊楠老师讲话

创业要做什么?“细节决定成败”。老师对大多数同学在创业中出现的问题进行了分析,并强调了清晰描述产品和服务的重要性;创业要怎么做?另一个关于高跟鞋策划的例子又让同学们更直接地了解到“可行性”的意义;创业为谁而做?顾客是什么人?中国移动成功的原因是什么?大家在老师的一步步引导下,逐渐明白了“创业”两个字背后的内涵。最后,张磊楠老师对创业立项的几点重要因素进行了强调和总结,并对相关的提问给出了详细的解答,同学们都受益匪浅。

在往届优秀团队经验分享环节中,公益信息平台的唐轶凡学长强调了两个字“定位”——了解自己有哪些优势资源并想办法成为资源整合者;认清你想做的是什么;眼界要放大,不要以自己为中心……每一点都对同学们创业有着极大的借鉴意义。然后,郭浩学姐向在座同学展示了她所在团队对中华老字号杏花村“汾酒”品牌研究的种种经历,实践的进行过程,团队多样化的益处,策划书中目录的重要性……这些经验之谈都让同学们有着不小的收获。

 

学姐指导实践过程

最后,工作人员对创业立项政策进行了详细的解读,活动结束后仍然有许多同学在询问有关创业立项的问题,现场气氛十分融洽。通过这次讲座,创业对同学们来说已不再是一个遥不可及的词汇,相信会有越来越多的有志之才,用自己的努力一步步创造出自己的事业。