【就业创业】【创对话●商界名人】广发证券刘哲:股市结构性问题造成股市低迷

栏目:就业创业 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-27 阅读:

【创对话商界名人】广发证券刘哲:股市结构性问题造成股市低迷

校团委讯(大学生创业活动中心供稿  编辑 罗朝晖)公司简介:广发证券,前身是1991年9月8日成立的广东发展银行证券部,1996年改制为广发证券有限责任公司,有证券营业部网点223个,数量位列国内前三,网点遍布全国。截至2012年9月19日,广发证券注册资本52亿元,资本实力及盈利能力在国内证券行业持续领先。公司控股广发基金管理有限公司、广发期货有限公司、广发控股(香港)有限公司、广发信德投资管理有限公司等5 家子公司,并参股易方达基金管理有限公司,形成了跨越证券、基金、期货、股权投资领域的金融控股集团架构。大学生创业活动中心对广发证券联席董事刘哲进行了专访,以下是专访的全部内容:

                     

记者:据我了解,广发证券被誉为资本市场上的“博士军团”,请问贵公司的优势表现在哪些方面?

刘哲:之所以被称为“博士军团”,是因为我们在招聘时要求比较高,大概有百分之二、三十的研究生、博士生。优势这方面,主要体现在由于广发证券公司很大,各方面的工作都会有,提供更加丰富的服务。

记者:大陆目前还未开通金融衍生品交易,广大投资者对这个市场比较陌生,您能谈谈对这个市场的理解吗?

刘哲:我07年开始做金融衍生品,所以对这个市场还比较熟悉。金融衍生品市场规模较大,投机性强,需要更高的综合素质和心理素质。

记者:“沪港通”对于大陆和香港投资者的意义有多大?

刘哲:首先我觉得,香港投资者选择沪市投资的不会很多,因为就我们现在来看,(港投沪)投资额度并没有用满,主要是机构投资者为主,因而对沪市影响不是太大。而香港市场可能会拓宽大陆投资者的投资渠道,相对来说有更大的影响力。

记者:中国股市在经历08年经济危机前的迅速增长之后,近年来又陷入持续低迷之中。股市是经济发展的晴雨表,为何大陆股市的发展看似与实体经济发展脱节?

刘哲:我觉得股市表现与实体经济没有脱节,是真实反应。第一,大陆市场的实体经济应该没有数字上那么高,所以股市没有被低估,在一个合理的区间内。08年以前太高了,现在只不过把泡沫挤掉而已。第二,内地股市存在一些结构性问题,比如没有退出机制,基本失去再融资功能,股市的信用等等,造成大陆股市一直较为低迷的形势。

记者:利率市场化势在必行,此举对广发公司会有怎样的影响?

刘哲:利率市场化对银行的影响更大一些,尤其是企业融资债券。对证券市场冲击较小。

记者:对外经贸大学是一所财经类院校,如果我们的毕业生对证券业感兴趣,您作为过来人,有哪些经验值得借鉴,又有什么建议呢?

刘哲:希望大家在大学里有更深厚的知识储备,多积累实习经验和社会经验。不同部门的具体情况也不一样,如果负责债券承销业务,很多学生大一就开始实习工作。