【就业创业】与兴业同行,让未来更美

栏目:就业创业 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-05 阅读:

与兴业同行,让未来更美

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)11月26日,对外经济贸易大学大学生创业中心记者对兴业银行北京分行行长曲迪进行了采访,以下是采访的主要内容。


    记者:曲先生您好,欢迎来到对外经济贸易大学,很荣幸能代表我们大学生创业活动中心对您进行采访。对外经济贸易大学素以经管文法见长,是首屈一指的财经外语类院校。您认为,相比于其他学校,我们学生优势在哪里?

    曲迪:第一、贸大学子特别热情;如果和清华北大的学生比较,我们更倾向你们。我们觉得清华北大的学生有些可能因为长期搞研究喜欢专业性很强的工作,或者说他们可能心气比较高。兴业银行是一个比较淳朴的银行。第二,我们和对外经济贸易大学更对口学校主要以金融贸易为主,我们有关于贸易,金融等相关的行业金融服务,所以契合度高。

    记者:今天宣讲会现场来了很多同学,可以看得出来大家对进入兴业银行的热情还是很高的。您认为,兴业银行对于贸大学生的吸引力在哪里呢?

    曲迪:第一工资高,我们的工资在同行业里领先。第二文化简单比较直接,符合学校的这种实在简约化的处事风格。另外,我们对贸大特别重视,我们四个人过来宣讲,集中要在这周或下周初出一套简历安排专场的招聘,这都是给贸大专门配备的资源。所以我觉得有这些资源保障,还有我们对贸大学生的认可,在这基础上,肯定会有比较好的结果。


    记者:金融行业都是高强度的工作,也有很多业内人士叫苦不迭,对于这一点您在兴业银行的工作中有怎样的感受?

    曲迪:在兴业银行工作六年,工作节奏是非常紧张的我们都不会占用工作时间做一些额外的事。你在这个氛围里,大家都很努力,而且业绩指标压力都很高。举一个例子:我们用三年的时间又造了一个兴业银行,原来的资产规模和现在的资产规模相比翻了一倍。这么快的发展速度,一个方面是改革的红利,改革就是我们的流程细化,管理简化一个方面是因为我们努力

    记者:现在很多毕业生的就业环境不好,我想问一下,兴业银行在选择自己员工的时候,对于本科生和研究生之间的差距是如何看的?

    曲迪:最基本的差别就是研究生算工龄。国有企业中也是有工龄的概念的,但是我们最后还是以行业等级为准,作为对于薪酬的一个判断。要是分行管理层面,比如说本科生,五级第一区间,那研究生可能是五级第二区间货第三区间,还会有一些细微的差别,但这些差别不会太大。客户经理层面,都是按照业绩挂钩,所以客户经理层面上可能本科生和研究生的差别更小。最后要看给企业带来的价值。操作层面,柜台以及大堂经理,厅堂的人员配置都属于操作类的行员,也是按照级别定的,比如一级二级三级。在开始,会考虑定研究生和本科生结构学历不同,会有细微的差别,但是差别不会太大。关键还是看个人,看银行对一个人的评价和评估。

记者:感谢您接受我的采访,感觉自己收获了很多,相信贸大的学子也会从您的话中得到更多的启迪。再次感谢您的参与。