【就业创业】杜梦杰:你没法想象梦想能被善意推动多远

栏目:就业创业 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-04 阅读:

杜梦杰:你没法想象梦想能被善意推动多远

——追梦网CEO杜梦杰专访实录

    校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)公司介绍:追梦网是上海追梦网络科技有限公司旗下的众筹模式网站,是国内众筹网站的先行者之一。 2011年上线以来,追梦网共发起音乐,电影,出版,人文,旅行等各种类型项目数百个,总筹资额达人民币300多万同年被评为2011年下半年互联网优秀创业企业追梦网创立的原因是相信创意改变世界,相信众筹是“连接个体与群体,匹配创意和资金”的绝佳方式。


    记者:杜梦杰先生,您好,很荣幸能够代表大学生创业活动中心采访您。听闻您有许多传奇的经历,例如参加国际组织、打工等方式游走了印度、尼泊尔、迪拜、巴林、阿富汗五个国家,哪段经历是令您印象最深刻的呢?请问这些经历对您日后的创业有什么样的帮助?

    杜梦杰:整个这段经历都特别的不一样,特别的不可思议我现在还是很清楚的记得在印度、尼泊尔、迪拜、阿富汗经历很多事,但要说对我创业有直接影响的是阿富汗的一次经历。在阿富汗工作到有四、五个月的一天,我上班时听到我们公司旁一个很大型超市突然发出很大的爆炸声当时我不是很清楚情况,只是我们公司的阿姨冲进来,让我们躲到地下室里虽然当时门口有哨卡,有保安拿枪保护我们,但我以为完蛋了,以为塔利班要冲进来了那时候突然意识到生命其实很脆弱,说不定那个时候我就死掉了,不会有人纪念我——因为我没有价值,只是沧海一粟,死了之后也不会有人记得所以应该做一点事来证明自己的价值,我这么年轻,不应该就这么混下去在那之后我就回国创业了。

    记者:看来这是个触发点因为这个事情让决定了要做一点事儿那是什么动力让您创立了追梦网这样一个分享创意推动梦想的筹资平台

    杜梦杰:因为我自己的经历是在环游世界的过程中,筹了六万块钱当时有很多的陌生人帮助我,让我实现了我的梦想,所以我想复制我的经历,来创立一个平台,让有想法、有能力的人实现他们的梦想。

    记者:到现在为止,追梦网都取得了哪些成就?其中最令您有成就感的是什么?

    杜梦杰:我就说一些数据吧,我们现在上线300多个项目了,筹资额有500万,我们最大的项目有筹资额200万可以帮助一个歌手去全国做巡演,可以使一个发明投入生产,可以帮助一个人去采访全球的企业家、社会创新变革者。其实,每一个项目都会让我很激动、很兴奋,在我没有做这个网站之前,我无法想象这片土地有这样的人,有这么神奇的事情发生。


    记者:您能具体讲一下其中的某一个项目吗?令您印象很深刻的。

    杜梦杰:我们有一个客户叫阿菜,他是腾讯的一个员工,85后,他工作几年后觉得工作也还OK,但没有能创造出很大的价值他比较关注社会创新,但中国这方面是比较落后 的,因此他想去环游世界,去采访世界创新变革者,他去了很多很多国家很辛苦的采访一些人这个事情跟他本人的工作一点关系都没有,他敢于去放下原有的很光鲜的工作,去做一个很公益的事情,让人很感动

    记者:众所周知,创业是一条极为艰苦的道路,在您的公司正式运行的这几年中,都遇到了些什么困难呢?

    杜梦杰:最开始资金会比较缺,最开始我只是一个学生,没有什么收入;另一个是刚开始创业比较迷茫,看不清它的方向,你不知道它的未来是什么样子,也不知道该怎么做,没有经验,没有资源,没有渠道,其实什么都没有,什么都要自己去做假使我现在三、四十岁了,我在百度、腾讯公司工作过,那就不一样了因为我有很多人可以帮我,有很多渠道和资源其实,当你什么都没有的时候,做一个事,刚开始你会凭着一腔热血,你会觉得自己有一种拼劲,但如果三个月或半年之后,能不能坚持下去就是一个极大的考验了;还有一个困难就是孤独,作为一个leader,很长时间内你都需要独立的思考。

    记者:作为青年创业者,在创业方面,您对未来的大学毕业生有什么寄语吗?对大学生创业有什么好的建议吗?

    杜梦杰:我建议首先可以利用大学的时光尝试尝试,看看这个方向怎么样,及时发现问题。首先有兴趣去了解这个行业,要多跟这个行业的前辈去沟通你可以先去跟这个行业相关的公司工作过一段时间,再出来做自己的资源、经验、渠道,这三方面太关键了。总的来说,我的经验是你有想法了,就去试,毕竟你还年轻但是你要做好失败的准备,要学会应对失败,尽快调整好自己的状态,这是很关键的