【就业创业】2013年度秋季学期大学生创业活动中心见习招募情况简报

栏目:就业创业 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-12 阅读:

2013年度秋季学期大学生创业活动中心

——见习招募情况简报

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)2013年秋季学期,大学生创业活动中心(以下简称中心)在校团委的领导下,见习招募工作取得骄人的成绩。本学期日常招募从10月上旬开始,持续近10周,目前仍然有几家公司仍在招募中。

 

截止12月7日,中心累计发布招募信息(不含重发、更新等)83条,平均每周有7至8条实习生招募信息发出。集中发布实习信息联招贴7篇,部分公司独立招募贴12篇。中心合作工作包括路易达孚(北京)公司、兴业银行北京分行、招商证券、奥迪中国、立信大华会计师事务所等20余家企业,涉及财务岗、营销岗、人力资源岗等多个岗位,涵盖金融、保险、商贸、IT、通讯、制造等多个行业。

 

根据往年招募规律,伴随着秋季学期校园招聘的开展,以及受年末内需增长的拉动,企业对于应届毕业实习生需求较大。实习招募信息的数量趋势可由以下柱状图简要呈现。

 朝阳区是北京经济最为发达的地区之一,众多知名的国内外企业都在朝阳区设置了相关的企业配套。相对而言,我校远离海淀区学院密布区域和中关村科技产业企业聚集区,加上学生本身偏好金融系统的实习需求特征,相当一部分学生还是倾向于就近选择实习地点。下图反映了招募信息中实习地点构成。

    根据我校学生在行业、岗位和职位上的偏好,结合大多数学生的目标薪资水平,中心本年度加大了对金融、会计等类相关专业的实习生需求发布。下图呈现了本年度招募信息的岗位和薪资水平构成。

 

    本学期,中心强化了信息收集和后续反馈工作。截止12月7日,中心累计收取简历604份,平均每周收取50余份。经过简历筛选和面试选拔,有175名学生被录取(含补招)累计达到193名。后期中心将继续通过电话回访,提高在实习平台搭建方面的服务水平。

为了准确把握公司的实习生需求,中心陆续开展了企业走访活动。贸大学子凭借扎实的专业基础,优秀的外语能力,以及聪明自信的特质,赢得了众多用人单位的赞许。同时,个性鲜明、综合知识面窄以及职业坚持性差成为制约贸大学子进一步发展的瓶颈。

    新的学期里,中心将把强化实习生后期反馈作为新的工作重点。同时,深度挖掘优质见习资源,完善信息发布机制,规范整体招募流程,加强后期双方跟踪。着力提高就业见习招募实效,努力为贸大学子提供一流的就业见习服务。