【新生季系列活动】得前辈谆谆教诲 乘好风梦想起航

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-23 阅读:

得前辈谆谆教诲 乘好风梦想起航

——记新生季系列活动之外语学院2014级新老生经验交流会

校团委讯(外语学院分团委供稿 通讯员 徐歆雅 摄影 温佳盛 编辑 张旭童)时光荏苒,不知不觉间,又是一届新生们将在外语学院开启四年的梦想之旅。为了让新生们更快地融入外语学院的学习氛围,更好地了解自己的专业知识,2014年10月22日18:30 ,外语学院分团委学生会在宁远楼526教室举办了一年一度的新老生经验交流会。五位外语学院2010级学姐,学生会主席田士达,以及2014级新生代表出席了此次交流会。

首先,2010级日语系的羊怡然学姐上台发言。她教诲同学们一切要以学习为重,从大一打好基础,在学生组织与学习之间找到平衡。接下来,2010级韩语系的陈晓卿学姐从学习、社团和交友三个方面向学弟学妹们分享了她的经验。她告诉我们要学会利用零散的时间,做到有效率的学习;对于社团活动,“要么坚持,要么不参加”,做到有始有终;在交友方面,则应摆好心态,妥善处理。

 

陈晓卿

紧接着,2010级德语系的唐昭学姐给大家带来了精彩的分享。她提出“一个人要有知识,也要有认识”。一方面,对于自己的专业知识,我们应该努力打好基础,练好每一个发音,锻炼自己的口语能力;另一方面,我们也可以根据自己的兴趣多样化地选课,拓展自己的知识面,学会以发散性思维来思考问题。在生活上,学姐也提醒我们要内外兼修,注意细节,让贸大的同学们素质与气质并存。对此,场下同学纷纷表示赞同   

    随后,2010级俄语系的杨晗雪学姐以就业的角度给同学们提出建议。她指出,对于外语院的学生,语言能力十分重要,在努力学好自己专业知识的同时,也要兼顾到英语的学习。最后,2010级阿拉伯语系的钱雅婧学姐的发言为本次交流会画上了圆满的句号。她鼓励新生们,不要怕吃苦,不要畏惧未来,每一条路都可以走得很好。

学姐们分享完经验之后,2014级的新生们纷纷积极地就自己的专业知识、双学位以及相关的留学问题向学长学姐们请教。他们也都耐心地一一解答。现场气氛轻松而活跃。

 

自由交流环节

在这次交流会上,新老生们相互交流心声,分享着生活、学习上的经验,不但使新生们更加了解自己的专业,也让他们感受到来自外语学院的真诚与温暖。相信在今后的四年里,同学们可以在贸大外语学院乘风破浪,让梦想远航!