【院系文化】2020年金融学院暑期社会实践实践指引讲座顺利举行

栏目:院系文化 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2020-06-01 阅读:

2020年金融学院暑期社会实践实践指引讲座顺利举行

 

校团委讯(金融学院供稿)为加强暑期社会实践活动课程化建设,金融学院分团委实践部于2020年5月15日晚19:00通过腾讯会议平台举办了2020年暑期社会实践实践指引模块讲座。本次讲座旨在为同学们提供切实有效的实践指导,帮助同学们认识理解社会实践的思路与目的

讲座伊始,主持人首先为大家播放了2019年暑期实践优秀团队“鸿儒学子在绍兴”队伍的实践视频,向同学们展现了绍兴纺织行业的特色以及融资难这一现状,同时使同学们对实践活动有了更为深入的理解与认识。

 

 

接下来,福建江夏学院的张佩兰老师在慕课视频中向同学们介绍了如何将调查课题明确化以及如何对实践活动调查课题进行界定的问题。张老师引述了福建省农民工生活状况调查的例子,指导大家不要把课题设置得过于宽泛笼统,而是要具体到某一点上去。这些知识对引导同学们明确实践调查范围以及对调查对象进行全面深入的调查有很大助益。

 

 

随后,张佩兰老师又在视频中向同学们介绍了入户调查的形式和开展方法。入户调查是社会实践中经常用到的调查方法,掌握入户调查的要领将有助于同学们在实践过程中收集到更多真实有效的调查数据,以便于后续对调查对象进行分析。

 

 

在张佩兰老师的讲解之后,福建江夏学院的邵雅利老师向大家介绍了实践报告正文部分的撰写方法。就报告正文的结构,邵老师向同学们讲述了“导语”“文献述评”“研究设计”“研究结果”“讨论”“策略建议”六个方面的撰写方法,并对实践报告的附录进行了简要说明。

两位老师的慕课部分结束后,本场讲座以又一优秀团队“中俄电商贸易组”的精彩实践视频作结。实践活动是大学生走向社会、走向成熟的重要一环,在此预祝本年度暑期实践活动顺利举行!