【院系文化】金融科技专题讲座暨2019-2020全球高校金融科技应用创新大赛赛前加速营讲座成功

栏目:院系文化 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-12-03 阅读:

金融科技专题讲座暨2019-2020全球高校金融科技应用创新大赛赛前加速营讲座成功举办

校团委讯(金融学院供稿)11月24日16:00,由金融学院学生会外联部主办的金融科技专题讲座暨2019-2020全球高校金融科技应用创新大赛赛前加速营讲座于求索楼一层举行。复旦大学教授孙健担任本次讲座主讲人,金融学院副教授、博士生导师曹诗男老师出席本次讲座。

主讲人孙健

首先,为了明确金融科技对现代金融的意义,孙健教授为在座同学们讲解了投资市场理论中由P测度到Q测度的演变过程。孙教授先引导回顾了Markowitz投资组合理论与CAPM资产理论模型,阐述了P测度的含义,接着由浅入深地分析了市场投资从单因子模型到多因子模型的转变历程。之后,他又通过赌博与股票两个典型案例,生动形象地向在座同学们强调了期望与市场定价联系的不确定性,从而引出了Q测度理论。他认为,这一系列研究的进步对金融科技提出了新要求,因此,金融科技创新也是当前发展趋势。

对于人工智能、大数据和机器学习在金融科技中的应用,孙健教授讲解了这些技术涵盖的基本内容,以及未来发展的前景。在相关数学模型的介绍中,他的讲解由线性过程逐步过渡到非线性过程,使在座同学深入理解了大数据统计的意义。他指出,人工智能的发展主要依靠大数据统计,而这一技术要求将数据样本内的对应关系泛化到样本外,这就是目前机器学习的重点突破方向。同时,孙教授还简要介绍了逻辑回归、SVM、决策树和马尔可夫过程等数据分析方法。

到场同学认真学习

对于本次全球高校金融科技应用创新大赛,孙健教授介绍了大赛的背景与赛程赛制,并且介绍了当前新启用的大赛平台。孙教授提到,本次大赛包含三个赛区:A股投资策略创新、投资风险预测创新和银行应用场景创新。最后,孙教授进行了赛前加速指导,与在座同学交流了有关本次大赛与金融科技前景等方面的问题,为同学们金融科技创新方面的问题打开新思路。

提问环节

2019-2020全球高校金融科技应用创新大赛是由包括我校在内的我国及国际多所知名高校与国际金融公司集团联合开展的盛大赛事,旨在塑造未来金融工程师,助力行业科技新发展,为惠园学子提供了广阔的展示自我实力的平台。相信同学们能努力学习,掌握先进的信息技术手段和金融知识,积极与时代接轨,紧跟时代潮流,助力中国金融科技事业的蓬勃发展,勇做当前金融科技创新时代的弄潮儿。

合影