【校园风采】溯寻历史迷途 慎思明日之路

栏目:惠园聚焦 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-10-20 阅读:

溯寻历史迷途 慎思明日之路

大学生理论学术中心学术部阅读私享会第一场 《古拉格,永远不能再发生的历史》

校团委讯(大学生理论学术中心供稿 编辑 闫芷毓)勤于读书的人,一定是敢于正视自己无知的人;当书籍使他的思想深邃,他就有了能力去阅读历史。

乐于读史的人,一定是敢于侦探人类迷途的人;当历史使他的目光洞彻,他就有了使命去筹谋未来。

伴随着反法西斯胜利七十周年的到来,人们越来越关注法西斯势力背后看不见的魔爪——极权主义制度,古拉格正是盘踞在苏联社会主义制度上的一块极权主义毒瘤,一段人类历史不堪回首的残酷记忆。在2015年10月16日18:30,由对外经济贸易大学大学生理论学术中心学术部组织筹办的阅读私享会在博学楼411准时进行。活动邀请到璞灵老师为我们深度解析苏联劳的改集中营制度,许多同学提前来到教室进行交流,表现出极大的学习热情。

璞灵老师先细致询问了同学们对古拉格历史的了解程度,许多同学都在之前阅读过《古一部历史》,并能与老师产生诸多思想共鸣。随后,璞灵老师从中国共产党处于雏形时代时对苏维埃当时的政治制度的不充分了解和幼稚憧憬讲起,引入这段一直处于阴影中的历史。引用多部历史著作,人物语录,从多个侧面反映古拉格对苏联人民造成的伤害,以及苏联社会主义覆灭的历史后果,在场同学都深切感受到集中营制度的罪恶。当然,揭开黑暗历史是为了让光明照进现实。璞灵老师告诉大家,这样惨绝人寰的集中营制度在今天仍在朝鲜暗暗运作,依然有人被无情剥夺人权,在绝望中目睹自己会死于怎样的残酷与血腥。老师不仅用详实的历史记录反映苏联社会各领域,包括离我们大学生最近的教育领域是怎样受到古拉格体系的束缚与摧残,并用一段视频介绍另一部历史著作《古拉格群岛》作者,苏联集中营文学代表作家,被誉为俄罗斯的良知的索尔仁尼琴的生平,反映古拉格对无辜民众毫无怜悯的迫害,和怀璧其罪的荒谬可笑,以及随着苏联领导人的更替与政治变动的最终废除。泛黄的历史回忆录,画面灰白的影像资料,将因为穿透了辽远历史而微茫了的人类悲哀重新清醒而残酷的展现在同学们眼前,更加加深了同学们对这段永远不能再发生的历史认识。

作为在中国发展蓄力期出生,在中国发展机遇期开始有能力承担民族责任与使命的大学生,我们有责任去了解集中营体系的前因与后果。璞灵老师指出,苏联犯过的许多错误,中国都曾一只脚踏上他们留下的迷途,所幸中国及时改革,才用另一只脚将庞大的国家拉出深渊。古拉格的历史与其说是一部悲剧,不如说是一部恐怖片,如果再次发生,必将带来人民的灾难,政权的覆灭,甚至民族的灭亡。但如果最具有知识的年轻人——大学生能对此有清醒的认知,就能以我们的力量影响整个社会与国家。

大学生理论学术中心学术部的这次阅读私享会在璞灵老师的支持与同学们的配合下圆满成功,会后还有同学就老师的讲座提出自己的疑惑,这种追问真理的精神值得我们学习。相信同学们将会继续坚持阅读思考的习惯,并继续积极参与大学生理论学术中心研习反法西斯主义系列活动。