【校园风采】认清社交 跳出人际交往的怪圈

栏目:惠园聚焦 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-11-01 阅读:

认清社交 跳出人际交往的怪圈

第三十九期双周青年汇——身处人际社会,你“被社交”了吗?

    校团委讯(大学生理论学术中心供稿通讯员 欧阳天怡 摄影 夏方昕 编辑 闫芷毓)2015年10月29日晚18:30,大学生理论学术中心在宁远楼305举办了第三十九期双周青年汇--“身处人际社会,你‘被社交’了吗?”。我校不同年级不同学院的同学齐聚一堂,对社交方式的有效性、社交媒体对社会带来的影响、社交的深层含义及当代大学生应该如何定义社交并正确使用社交平台等问题进行了深入的探讨。

活动背景设在科技迅速发展的时代大背景下,社交已经成为每个人生活中必不可少的部分,我们疲于应付虚拟数据的狂轰滥炸、面对复杂的人际脉络束手无策、与朋友面对面时却好像咫尺天涯。本次活动中同学们纷纷发表了自己对于社交的见解。

主持人首先对比古今社交方式,引入活动主题,随后通过微信微博的例子来体现社交媒体的不断更新以及社交方式的不断改变,同学们展开了讨论并各抒己见,针对社交对社会广泛的作用与影响进行了交流。紧接着主持人通过生活实例向同学们提出“现有社交方式是否真实有效”的问题,同学们根据身边的实例踊跃发言,在主持人提出为何社交的重要性不断被强调后,同学们经过讨论总结出人们存在孤独感并通过社交不断寻求认同感的主要原因。

最后,进入活动的尾声,在主持人的引导下,同学们回归自身,就应该如何利用好社交平台,避免“被社交”展开了热烈的讨论,同学们纷纷表示应该学会辨别,合理安排好时间并通过提高自身价值来优化人脉圈以此来平衡好大学生活中学习与社交所占比例。

  本次活动中,同学们根据议题引用实例踊跃发言,充分体现了贸大学子不断探索积极思考的精神及对社会问题密切关注。社交与我们每个人密切相关,我们应该保持思考,平衡好大学的学习与社交。