职业发展

职业发展

活动背景:

现阶段,大学生就业压力大,就业难依旧是一个严重的社会问题,同时大学生在决定自身将来的职业发展的问题上表现出迷茫与恐惧感。寻求较好的实习岗位对于实现自身职业规划与增强对社会了解不失为一个良好的选择。但在如何选择与进行实习生工作方面上,很多大学生仍存在困惑。对外经济贸易大学有不少拥有不错见习经验的学长学姐,她们中的优秀代表可以在分享经验的同时为我们答疑解惑,为我们日后的实习就业发展指明方向。

 

活动目的:

1、让我校学生学习并吸收学长学姐们的有益实习经验,以便为自己日后的实习发展制定目标和方向。 

2、将实习实践的重要性介绍给我校同学,让同学们在大学增进学习的同时,更多的参与到有意义的实习实践中去。

3、增强全校同学对我部门工作性质的了解,在我部门与更多有实习需要的同学之间建立起桥梁,为他们提供更多的机会,增加部门的知名度。

4、进一步了解我校学生的实习需求,为我部门下一步工作提供参考。

 

过往活动描述介绍:

见习经验交流会

(1)2011年11月11日,大学生创业活动中心举办了“中国对外投资洽谈会”经验交流会,外洽会为国家发改委的下属机构,本次会议不仅邀请到外洽会的执行秘书肖彦哲为我们详细介绍外洽会这一最给力见习基地,更有大四的实习生学长学姐们包括在国家行政学院实习过的徐伟、正在外洽会实习的许晓芸、在雀巢实习过的蔡潜3位优秀实习生亲临现场,解决大家在实习中的疑问,指导大家更好地归回自己的大学四年,提供更加丰富的见习岗位机会。会议一开始,校大学生创业活动中心秘书长唐发强致辞,他介绍了校大学生创业活动中心及外洽会的合作历史,并对会议作出了良好的展望。接下来外洽会执行秘书肖彦哲讲话,她主要介绍了外洽会的性质——提供一个平台建立中外之间的投资项目合作,实习工作内容——会展初期的外联工作到实施过程中的策划协调安排,并对我们贸大的实习生作出了极高的评价,也表示与大学生创业活动中心的合作进行得非常愉快。而后三个非常优秀的学长学姐代表发言。外洽会优秀见习生许晓芸说,外洽会的实习经验让她获益良多,使她改善了自己的性格,极大地锻炼了沟通与协调能力。大学生创业活动中心前市场部副部长、雀巢公司优秀见习生蔡潜则认为一个好的实习机会非常难得,有时不仅要靠自己的实力,更要靠人脉和机遇。他建议我们在大一大二时好好充实自己,积累多方面的经验,尤其是要学好英语,锻炼自己的口语能力,让自己在面试中脱颖而出。大学生创业活动中心前秘书长、国家行政学院优秀见习生代表许伟主要把重点放在了国企的实习经历上,他指出实习就是为就业奠基,在实习的过程中,我们可以清楚地了解自己到底适合做些什么,从而对未来的职业有一个正确的规划。他还认为贸大的学生应刻苦钻研,巩固个人的知识体系,从而摆脱“上手快但后劲不足”的致命缺陷。最后一个发言的是对外经贸大学大学生创业活动中心大学生创业活动中心就业见习部部长邱中天,他为大家简单介绍了大学生创业活动中心——一个初生的太阳,介绍了大学生创业活动中心的工作性质:为全校同学服务,建立企业与实习生交流的平台。最后,在优秀见习基地——外洽会授匾仪式以及与场下观众互动环节后,本次UIBE最给力见习基地——中国对外投资合作洽谈会经验交流会圆满结束

 

2011外洽会经验交流会

 

 

(2)2012年3月30日,大学生创业活动中心举办了2012UIBE最“给力”实习生经验分享会,会上邀请到了在中国人寿、中国移动财务岗、GE税务部实习过的陈丽霞、在普华永道实习过的李昭、在玛氏实习过的李香玉、在西门子、毕马威、益普索、北京科协实习过的董恒良等6名有丰富实习经验的优秀实习生,他们就个人的实习经历从简历、面试、职场等不同方面介绍了各自的实习经验,我们从他们的发言中总结出了如下的一些经典语句:1.不要总是带有目的性地做什么。2.假如有可能,停下来做些看似无用之事,笑看风云吧。3.An excellent lawyer's schedule: work+social+study,An average lawyer's schedule: work+social,A bad lawyer's schedule: work。4.找准自己的定位,不要期望得到太多。5.勇于尝试,摸索自己的路。总会有一个Plan B.6.学会让自己一个时间handle几个事情。当然还有一些实用的小贴士:1.最佳的实习时间?大一就可开始留心实习咨询,有机会的话可以从大一下就可开始实习。但要结合个人实际情况,从大三下开始也不晚。 2. 如何找实习?咨询来源:家里人介绍 | 网站 | 学长(姐)推荐,推荐的网站:小天鹅BBS | 就业指导中心 | 大街网 | 应届生 | Hiall(可到应届生论坛下载网申题库,到Hiall下载各类工作介绍)3.简历怎么写?先到网上找好标准的格式,然后把自己所有的经历客观地放进去;然后针对招聘信息,筛选出符合的内容,改第一遍;再突出自己的闪光点,改第二遍;最后润色细节、语言,该第三遍。4.出国和考研还要找实习吗?出国的孩纸可以找与申请专业方向相关的大公司的实习,考研的孩纸只好住在自习室了。除此之外,在观众互动环节,同学们也都争相提问,学长学姐们也都热心回答,甚至在交流会结束后,许多同学还意犹未尽,继续提问并留下学长学姐的联系方式。在这一片热闹的交流中,我们的交流会完满结束。

 

2012最给力见习经验交流会

 

 

2012最给力见习经验交流会2

 

 

历次活动列表:

序号

年份

活动名称

举办方

1

2011年11月11日

“中国对外投资洽谈会”经验交流会

大学生创业活动中心

2

2012年3月30日

2012UIBE最“给力”实习生经验分享会

大学生创业活动中心