社会实践

对外经济贸易大学·学生社会实践简介

大学生社会实践背景

社会实践教育和学校课堂教育是高等教育体系的两个基本组成部分。大学生实践已经成为当代大学生了解社会、认知国情、增长才干、锻炼毅力、增强社会责任感等品格培养的一种重要方式,同时也是大学生成长的重要途径,具有课堂教学不可替代的作用。因此,大学生社会实践活动在育人中的地位和作用得到普遍关注。

社会实践也是大学生思想政治教育的重要环节。社会实践经过30多年的发展,目前已经成为高校人才培养的重要组成成分,是共青团有广泛影响力的品牌活动之一。特别是党的十三届四中全会以来,经历了一个有自发到自觉、有零散到集中、由单一到全面、有小规模到大规模和健康成长成才的有效途径。近年来,大学生社会实践又呈现出了实践目标科学化、实践活动社会化、实践内容课程化、实践基地多样化、时间制度法制化、实践评价多元化等趋势。

为了充分发挥社会实践对培养广大学子深入社会调查研究、发现并解决问题的能力和科研创新精神的重要作用,广大高等院校开展了主题鲜明、形式多样、卓有成效的社会实践活动。参与社会实践的学生指导老师人数逐年增加,规模不断扩大。

我校社会实践情况

1.我校社会实践模式

在这样的大背景下,我校充分考虑学校现实情况,建立了合理可行的社会实践模式(如下),以推动我校大学生暑期社会实践活动的进程。

社会实践是全校本科生的必修课程,研究生自愿参加,学生实践学分共3学分,其中包括社会实践2学分和其他实践1学分。

1.社会实践

主要包括暑期社会实践、寒假社会实践,及其他国家级、北京市级大型实践活动。根据培养方案规定,参加上述活动累计时间达到100学时(约75小时),可获得实践2学分。

2.其他实践

主要指社会公益类活动,包括日常支教活动,校院各级志愿者服务工作,大学生服务进社区活动等。凡参与相关活动累计时间达到50学时(约36小时),可获得实践1学分。

2.各实践模式简介

  1. 暑期社会实践    

2011年我校暑期社会实践以良好势头发展,围绕“经世济民传薪火,惠通天下谱鸿章”主题,共吸引立项团队461支,参与人数3015人,共8支团队在全国及北京市暑期社会实践中重点团队的评选中脱颖而出,人选数量在北京市各高校中居于前列。与2010年相比,新增43支硕、博士生参与团队及留学生参与团队。实践地点覆盖北京、上海、陕西、浙江、广东、香港等全国34个省市一级亚、非、欧美及太平洋等多个国家地区。

2012年在学校领导的高度重视和各级组织的积极配合下,我校继续推动暑期社会实践活动的开展。发起了以“青春共进共担责任,知行磨砺共成长”为主题的暑期社会实践活动,共吸引了立项团队380余支团队,参与人数到2300多人次,1支全国三下乡重点团队,11支团队被选为北京市暑期社会实践重点团队,市级重点团队数量位列北京市高校第一位。

我校在今年的暑期社会实践中,不断创新实践形式,不断推动实践转型,实践特色鲜明,亮点突出。

紧抓建团九十周年契机,配合打造世界城市目标。今年我们邀请了两位专业年轻老师设计了“建团九十周年”计划和“外国人在中国”调研计划两大特色模块,并以团队招标的形式进行管理,来鼓励同学们深入调查、研究和思考,在实践中展现当前的时代特色与我校国际化办学的特点。

加强网络宣传跟进,推进实践立体报道。今年我们实行了2012年暑期社会实践活动网上申报和举办了网络出征仪式,并在快报宣传、人人、微博、bbs等原有的宣传平台的基础上,建立了2012年暑期社会实践专题网站http://uibeshijian.uibe.edu.cn/,及时跟踪宣传,调动了实践队员的积极性,加强了团队之间的交流,扩大了我校社会实践的影响力。

编写社会实践教材,强化实践专业指导。今年暑期社会实践首次推出了实践教材,以替代以往的指导手册,推动实践的课程化,规范化,科学化。教材以我校近年来的社会实践工作为主体,针对目前大学生社会实践普遍存在的问题,借鉴国内外大学生社会实践经验,向参与社会实践的同学们介绍社会实践的主要内容、方法和发展趋势。

重视安全工作管理,保障实践安全有序。今年我校高度强调安全工作的管理,校团委多次召开实践安全工作会议,针对不同实践类型的团队提出不同的安全要求,并下发了《对外经济贸易大学2012年大学生暑期社会实践注意事项及安全须知》和《对外经济贸易大学2012年暑期社会实践安全应急预案》等多个安全文件,要求各学院各团队重视安全工作,明确安全责任,保证实践活动安全开展。

每年我校暑期社会实践都会按照相应的流程立项申报及推进,具体流程如下:

  1. 5月中下旬—6月上旬 全体动员,气氛营造,开展社会实践专题培训,准备申报

  2. 6月上旬—6月中旬 学院范围内组织学生进行申报,并上报校团委备案。

  3. 6月中下旬 组织在校大学生暑期社会实践出征仪式,做好出发前准备工作。

  4. 6月末—8月底 奔赴时间地开展活动,各级团组织急事联系和指导团队开展活动,确保实践团队安全顺利进行实践。

  5. 9月上旬 (具体时间另行通知)上报时间总结评奖材料。

  6. 9月下旬 (具体时间另行通知)组织在校大学生社会实践评奖答辩会及总结表彰大会。

注:具体时间和具体方式另行通知。

2.寒假社会实践

寒假社会实践是在寒假期间开展的多样化、小规模、实用性强的社会实践活动,旨在响应大学在实践中认识国情、奉献社会、提高素质、成长成才的号召,整合利用校内外现有资源,提升自我潜能,培养全面发展的创新型人才。

3.其他社会实践

在日常,学校也大力开展以社会公益类活动、包括日常支教活动以及校院各级志愿者服务工作。

其中,在2011—2012学年中,学校组织了校内、校外约百余场志愿服务活动,招募志愿者超过8000人。项目涉及了九大类志愿服务的各个方面。其中,精品志愿服务项目包括国家图书馆志愿服务项目、MCF博文打工子弟小学支教项目、首都博物馆项目、鲁迅故居项目、商务部国际商务官员研修班项目、2011年环北京职业公路自行车赛志愿者、寒假返乡宣传贸大志愿者等。

我校志愿者的服务工作得到了北京市领导、北京市志愿者联合会、各活动主办方、合作高校以及学校领导的高度评价。