实习见习

实习见习

活动背景:

随着全国高等院校的扩招,以及近年经济发展的状况。大学生的就业形势日趋严峻,就业竞争的压力日益增大。大学生对自身职业发展方向的问题上表现出的迷茫与恐惧感,让我们日益意识到,尽早地“走出校园,踏进社会,寻求优质的见习岗位”对于大学生来说,不失为一个实现自身职业规划与增强对社会了解的良好途径。与此同时,企业也更倾向于招收有经验的工作者。应对这样一个大的形势,为了给本校学生指明实习的方向,提高本校大学生在未来求职道路上的竞争能力,同时也为企业与学校,学生之间搭建一个优秀的联系平台,我校成立了大学生创业活动中心负责全校学生的创业及就业见习工作,在进行日常实习生招募工作的同时,先后举办举办“青年就业见习基地”签约仪式、宋鸿兵王小丫《货币战争4》新书发布会、朝阳区青年就业见习双选会、“见习招募集结号”联合招募等活动。至此,大学生创业活动中心以成功的为我校学生提供了大量的优秀实习机会,增强了实习生的职场工作能力,获得了我校师生及企业的广泛认可。

 

活动目的:

1、为本校学生提供一个优秀的见习平台及良好的见习机会

2、帮助企业招聘优秀见习生,建立学校与企业之间的良好联系

3、为本校学生解除困惑,提供关于见习的技巧和方法的指导

4、明确我校学生未来的发展方向,收获理想人生

5、了解到众多前辈们的实习历程,从中收获经验与品质

6、为本部门日后工作指点方向,从而更好地为本校学生服务

 

过往活动描述介绍:

1、 企业联合招募会

(1)2012年5月“见习招募集结号”联合招募活动:

2012年5月19日,大学生创业活动中心举办了“见习招募集结号”联合招募活动,邀请到中国人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、华夏银行股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中信证券股份有限公司、沃尔玛百货有限公司、北京均豪物业有限公司及德恒律师事务所的HR亲临现场进行实习生的面试和招募。面试分为群面和单面两个环节,在群面过后,HR挑选出自己心仪的面试者进行单面。现场面试者多达二百余人,多为我校大二大三学生,在部员的安排下上午的群面5人一组进行的井井有条,在门外候场期间部员与面试者在交流的过程中也成为了很好的朋友。上午的面试结束后,部员们在安顿HR的同时,将群面结果回收利用中餐时间及时通知被选中的面试者进行下午的单面。下午的单面亦是开展的如火如荼,通过上午HR的筛选,下午参加单面的面试者虽大为减少,但也有六十余人,面试者根据自己的志愿,在前期部员安排好的时间段与心仪公司的HR进行一对一的近距离交流,最后的录用结果由公司单独通知面试者,在活动后与公司的后期交流中我们得知,有不少的贸大学生获得了公司的实习机会。最终,联合招募在公司HR及贸大学生的笑容中圆满结束。

(2)2012-2013大型的联合招募系列活动:

2013年计划举办一场较大型的联合招募系列活动,活动包括开幕式、联合招募、单个大型企业的面试大赛及闭幕酒会。计划在联合招募过程中邀请到四大(即德勤、毕马威、安永、普华永道)、中国移动、中国人寿等大型知名公司,在大型企业面试大赛过程中与毕马威等知名公司联系联合举办。相信此活动一定能够成功举办。

 

联合招募现场

 

 

2、朝阳区青年就业创业见习基地双选会

2011年12月16日,大学生创业活动中心配合朝阳区区团委联合举办了“朝阳区青年就业见习双选会”,活动在我校图书馆报告厅举办,现场邀请到了包括北京外企人力资源服务有限公司、北京晨光外企劳务服务有限责任公司、苏宁电器、北京达尔文国际酒店管理管理公司等38家企业80余名HR现场招募实习生,整个朝阳区的求职者齐聚在我校图书馆报告厅与HR现场一对一近距离接触,为自己的光明的未来寻求敲门砖,本次活动为我校乃至整个朝阳区的毕业生们提供了一个求职平台,供他们从这里向着他们的梦想起飞。

 

参加双选会的同学们

 

 

3、就业创业见习基地签约授牌活动

(1)2011年12月“青年就业见习基地”签约仪式:

2011年12月1日,大学生创业活动中心在求真楼220举办了“青年就业见习基地”集体签约仪式,共有包括华融证券、土豆网(北京分公司)、宜信集团、大信会计师事务所及国美体育5家公司的代表参加,另外,团委刘琳副主任和于弘斌老师也应邀作为对外经贸大学代表出席了我们的签约仪式,大学生创业活动中心的15名部员作为工作人员集体出席。签约仪式上,我校及企业双方领导就之前的合作及大学生创业活动中心的工作作出了重要的肯定,并对以后的合作提出了希望,我校团委老师代表我校向签约基地办法“青年就业见习基地”牌匾,双方在合同上签字盖章,最后签约仪式在所有与会人员的大合影后圆满结束。

(2)2012年5月“青年就业见习基地”签约仪式:

2012年5月29日,大学生创业活动中心在求真楼220举办了“青年就业见习基地”集体签约仪式,共有5家公司代表到场,其中包括外企人力公司、中国人民保险公司(PICC)、平安保险公司、均豪物业有限公司及大唐财富公司的代表,此外,我校团委刘琳副主任和于弘斌老师也应邀作为对外经贸大学代表出席了我们的签约仪式,大学生创业活动中心的成员作为工作人员也全体出席。签约仪式上,我校及企业双方领导就之前的合作及大学生创业活动中心的共组作出了重要的肯定,并对以后的合作提出了希望,我校团委老师代表我校向签约基地办法“青年就业见习基地”牌匾,双方在合同上签字盖章,最后签约仪式在所有与会人员的大合影后圆满结束。

 

2011.12签约仪式

 

 

4、 常务见习生招募工作

在过去的一年中,大学生创业活动中心先后为北京迪信通电子通信技术有限公司、北京威久咨询有限公司、中信建投证券责任有限公司、中国对外投资合作洽谈会秘书处、外语教学与研究出版社、中国人寿保险股份有限公司、土豆网、外企人力、中国人保(PICC)、平安保险公司、京审会计师事务所、德恒律师事务所、泰康人寿公司、太平人寿公司等50余家企业进行实习生的日常招募,包括前期公司的走访、招募信息的发布、实习生简历的收集、与HR的联系、简单的筛选、简历的发送、部分面试的参与、与HR及实习生的后期联系等,为我校众多的学生提供了良好的就业机会,大学生创业活动中心作为我校学生与企业间联系的纽带,工作受到大家的广泛肯定。

 

 

历次活动列表:

序号

年份

活动名称

举办方

1

2011年12月1日

“青年就业见习基地”集体签约仪式

大学生创业活动中心

2

2012年12月11日

宋鸿兵、王小丫《货币战争4》新书发布会

大学生创业活动中心

3

2011年12月16日

朝阳区青年就业见习双选会

朝阳区委、大学生创业活动中心

4

2012年5月19日

“见习招募集结号”联合招募

大学生创业活动中心

5

2012年5月29日

“青年就业见习基地”集体签约仪式

大学生创业活动中心