创业教育

创业教育

活动背景:

当前就业形势严峻,越来越多的大学生开始关注创业。事实证明,大学生自主创业已经成为一种重要的就业方式,在这样的大背景下,提升大学生自主创业能力势在必行。因此,我校为鼓励我校学生积极创业,特别设立了大学生创业活动中心开展校园创业教育活动并先后举办了创业讲堂、北京高校创业者沙龙、北京高校创业型组织峰会、就业创业素养培训等系列活动。活动开展到现在,已经极大地拓展了大学生视野,关注创业,提升自主创业的能力,提高创业成功的可能性。

 

 

活动目的:

l、让创业走进更多人的生活,让更多的人了解创业,愿意亲身投入创业。

2、缩短创业对于学生的距离,增加大家对于自主创业程序和困难等一系列问题的了解。

丰富大学生的业余生活,促进大学生的德智体美全面发展。

3、拓展大学生视野,使大学生对于创业的认识从理论层面发展到实践经验。

4、加强大学生的团队合作意识,为以后实践创业打下良好基础。

 

 

过往活动描述:

为达到创业教育的目的,我校共举办了创业讲堂、北京高校创业者沙龙、北京高校创业型组织峰会、就业创业素养培训等四类活动。其中,创业讲堂以邀请创业名人与学生零距离接触并指导创业为目的,先后邀请了阿里巴巴马云、依文企业夏华、万学集团张锐等知名创业人士进校与学生交流创业经验。北京市高校创业型组织峰会是一个为与会各高校组织搭建交流和了解的平台,旨在提高大学生的自主创业意识,为不同高校中的创业者连接沟通友谊的桥梁。而且通过两届峰会已经在北京高校各大创业组织中产生巨大影响,为发展大学生创业教育事业提供了巨大的帮助。北京高校创业者沙龙是为了给北京各高校的创业精英提供一个共同交流的平台。其目的在于汇聚各高校创业精英,发现好的创业项目。这一活动很大程度上实现了高校创业者之间的资源互补,为许多大学生创业的成功奠定了基础。而就业创业素养培训是我们一个以提高创业者综合素养的项目。主要通过邀请创业导师对创业者进行一些创业相关知识的培训。这为许多创业者扫清了创业道路上的盲区,为他们的创业指明了方向。而接下来我们会将这种培训与虚拟的创业软件结合,全方位的提升创业者的基础素质。

 

 

历次活动列表:

 

序号

年份

名称

举办方

1

2011年

第一届北京高校创业型组织峰会

大学生创业活动中心

2

2011年

第二届北京高校创业型组织峰会

大学生创业活动中心

3

2011年

第一届北京高校创业者沙龙

大学生创业活动中心

4

2011年

创业讲堂之 国际视野和创新精神—宋海旭专场讲座

大学生创业活动中心

5

2011年

惠园创业创新季开幕式暨创业大讲堂·创业传奇——张锐与廉思激情对话

大学生创业活动中心

6

2011年

中国女性企业家论坛---“女性企业家的五味人生路”私享会

大学生创业活动中心

7

2010年

马到成功,勇敢追梦 ——“马云对话八零后”大型专场活动

大学生创业活动中心

8

2010年

“商业才女”李瑜“快乐创业”讲座

大学生创业活动中心

9

2010年

“创意惠园”创业大讲堂第二波—风投与融资

大学生创业活动中心

10

2010年

创业大讲堂第一波—企划书的撰写

大学生创业活动中心

 

 

 

创业大讲堂之马云专场讲座  马云

 

 

创业大讲堂之 宋海旭专场讲座现场   宋海旭