西部协会民族知识竞赛圆满落幕

栏目:学术类 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-04 阅读:

民族文化家文化

    学生社团联合会 讯 2012年11月26日19:00,由西部协会主办的民族知识竞赛在博学楼606号教室如期开赛。26组选手展开了激烈的竞争。

竞赛的第一轮环节为抢答环节。问题涉及衣食住行等各个方面,充分体现了少数民族文化的多样性。最后由第九组和第十七组拨得头筹,取得120分的成绩。

第二轮有奖竞赛在选手们的期待中展开。第一题要求听音频,说出乐器名称、源地与使用民族。一段悠扬的音乐刚传出,大部分选手还没反应过来,便有强人先声夺人,脱口而出“葫芦丝云南傣族”。虽然奖品比较微薄,不过在这个过程中大家都表示收获了很多知识和快乐。

第三轮是风险题,每题分值设置较大,答对得分、打错扣分的规则也让大家更加小心翼翼。在这一环节中,题目范围大大拓宽,既有关于“维吾尔族、回族等伊斯兰教民族的三大共同节日”等的少数民族文化知识,也有关于“五大名玉”、“四大长拳”等中华民族传统文化知识。

赛后一位选手在接收采访时说:“参加本次竞赛收获很大,特别是学到了很多民族知识,对少数民族有了更多的了解。同时我希望自己能为共同保护民族文化而努力。”这也正是民族知识竞赛的宗旨,通过轻松活泼的方式,加深同学们对少数民族文化知识的了解。同时,希望在比赛过程中加深不同民族学生间的友谊。

在选手和观众的欢声笑语中,民族知识竞赛圆满落下帷幕。相信通过此次活动,贸大的民族文化建设必将走上一个新的台阶。