行知协会农民工主题讲座

栏目:实践类 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-03 阅读:

聚焦农工 触摸时代的脉搏

    学生社团联合会 讯 2012年11月20日18:30,由行知协会主办的主题为中国的社会转型----新工人的崛起的讲座在博学楼606教室举行。

主讲人潘毅,香港理工大学应用社会科学系副教授,中国社会工作调查中心副主任及“女工关怀”(CWWN)执行委员会主席,专攻农民工方面的调查研究,注重亲身实践,深入实地,调研报告获得了的社会反响。

潘毅教授作品

从农民工产生到十一届三中全会,中国实施改革开放的决策,沿海地区对外开放,引进外资,劳动密集型产业迅速发展,与此同时在农村,改革政策释放了劳动力。于是,大量农民进入城市,谋求工作,农民工这一时代产物应运而生。

讲座现场

接着潘毅又抛出了第一代农民工、第二代农民工的概念。第一代农民工是指6070年代出生,于8090年代进入华南新型工业化工作的农民。潘毅以她调研的对象小英为例详细阐述了其特点,第一代农民工工资相对较高,但工作无保障,无节假日休息,劳动强度较大。而改革开放时代出生,于世纪之交进入劳动力市场的农民则为第二代农民工。与第一代相比,他们更倾向于个人主义,更习惯于城市的消费文化,受过较好的教育,拥有更加开放的思想,因而维权意识较强,有着频繁自发的集体行为。潘毅以富士康的农民工为例,进行了具体分析。

整个讲座,潘毅多次向学生提出问题,鼓励大家积极思考,对一些案例的走向、结构进行估测。

认真做笔记的同学

这次讲座,带给了我们很多可以深度思考的问题。而今的中国是世界工厂,世界工厂的背后则是庞大的农民工集体。关注农民工对于整个社会来说意义重大,聚焦农民工,深度思考,让贸大学子可以触摸时代的脉搏,拥有更广阔的视角。