【就业创业】寻我所想,追我所梦

栏目:就业创业 关注:606 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-26

寻我所想,追我所梦

——百度用户体验部商业产品高级经理李年福专访实录

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)主持人:李年福先生,您好!感谢您在百忙之中来到对外经济贸易大学分享您的个人心得,并接受我们的采访。首先,您作为百度商业产品用户体验部高级经理,能为我们具体介绍一下用户体验中“商业产品”方向的特点吗?

李年福:“商业产品”,也就是为公司带来收入的产品。对于百度来说,具体形式,绝大部分就是站内广告。想想看,如果生活当中没有广告,我们的生活会怎么样。信息被隔绝了,对不对?当然,它并非是毫无限制的,必须有监管机制去约束它。我们商业产品体验要做的,就是筛选出有用的信息,采取令用户得到优质体验的方式呈现在他们面前,通过提供这样的一种渠道,来满足客户的需求。

主持人:看来,在百度未来的发展中,用户体验是非常重要的内容了。

李年福:对,这是一个非常基础的点,想要得到更好的流量,必须要能够满足用户需求,让用户体验到舒服和便捷。

主持人:您在人生之路上,有没有经历过深感挫败、深夜痛哭的时候,能跟我们分享一下吗?

李年福:挫败经常会有,那时很低落沮丧。但如果你能跟别人倾诉,通过各种方式方法进行沟通,心情会平静很多。当通过种种努力,第二天早晨醒来想到解决方案之后,又会满血复活了。所以自我调节非常重要,人都有低谷,我们必须找到通路去释放压力。

主持人:您当初在求职时期应该面临着很多选择,涉足互联网行业的公司也不少,而您最终决定进入百度公司工作,是出自于怎样的考虑呢?有什么偶然和必然的因素吗?

李年福:对于百度公司,我们都知道的是,它的搜索最厉害。但当时的我看到,它导流的力量更强大。要知道,导流对一个互联网企业来讲,是生死存亡的关键。所以我在这里发现了自己可以解决的问题,找到施展才能的空间,一拍即合,水到渠成。

主持人:十三年前,百度总裁李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,在中关村创建了百度公司。目前,国家鼓励大学生积极创业,贸大也有不少成功创业的例子,请问您对选择“就业”还是“创业”的看法是什么?

李年福:我认为两者是不冲突的。创业不可能一帆风顺,就业也不代表缺少创新。关键是我们在哪些领域发现了问题,然后才决定用哪种方式解决会更合适。希望大家不要停留于表面现象,要勇于思考和挖掘,再小的领域都存在着不同程度的问题这就是所谓用户需求。如果你发现了一些问题,代表你有可能解决它。还有很重要的一点,不管是就业还是创业,你的态度决定你的高度。对于工作,不能把它看作任务、负担或老板的事情。当你考虑得比老板还细致、还用心,将来也一定会是老板。

主持人:最后,请您当代大学生们一句寄语吧,我们都很需要您的期许和鼓励。

李年福:我认为,每个人都应该要有自己真正的梦想。人生最重要的,是对于梦想的执着追求。小的时候,每当大人问起,我们都说,想做警察,当消防员。但这并非梦想,不过是我们被成人世界的价值观引导了左右了。我们需要自己的思考,真正找到能为这个世界做出的改变,并有意识地培养自己有关的能力。相信我,有梦想的人,才能洞识幸福和成功的意义。